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Dente-de-leão: benefícios, nutrientes e chás

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Conhecido cientificamente como Taraxacum Officinale e popularmente como coroa-de monge e quartilho, o Dente-de-leão é uma das plantas presentes na categoria PANCs, ou seja, Plantas Alimentícias Não Convencionais. 

As plantas presentes nesse nicho podem ser consumidas e costumam ser fontes de muitos nutrientes, mas acabam não sendo tão abordadas pela falta de costume das pessoas em olhar para elas como alimento.

No caso do Dente-de-leão, sua riqueza em vitaminas, aminoácidos, inulina e minerais, como o potássio, por exemplo, é uma das grandes causas para seu consumo e é sobre os cuidados e benefícios dessa planta que vamos falar no conteúdo de hoje.

Então, se quiser saber mais sobre o Dente-de-leão, seus nutrientes e as possibilidades de infusão para chás, continue lendo o artigo abaixo!

Taxonomia do Dente-de-leão

  • Reino: Plantae;
  • Ordem: Asterales;
  • Família: Asteraceae;
  • Gênero: Taraxacum;
  • Espécie: Taraxacum Officinale

Características do Dente-de-leão

A planta Dente-de-leão cresce a partir de uma raíz que não tem ramos e pode produzir vários caules a partir dela. Normalmente, a planta varia entre 5 a 40 centímetros, mas pode se desenvolver e chegar a quase 70 centímetros – tudo vai depender dos cuidados e do local onde ela está plantada.

A folhagem do Dente-de-leão é vertical mas também podem se espelhar de forma horizontal e, no geral, todas as folhas são basais, Cada folha pode ter cerca de 40 centímetros de comprimento, porém, não chegam a ser largas. Seu formato lembra uma lança e, por isso, é chamado de Oblanceolado.

O papus da planta, quando juntos, compõem a parte amarela do Dente-de-leão. São pequenos (cerca de 6 milímetros de largura) e são sedosos também.

Essa planta, assim como outras PANCs, podem auxiliar no tratamento de doenças. No caso do Dente-de-leão, seu papel é muito ativo no controle de transtornos digestivos, problemas no fígado, pâncreas e, inclusive, alterações na pele (como alergias, por exemplo).

Um outro ponto também é que, segundo alguns estudos, o chá da planta também pode ajudar bastante em casos de resfriado – principalmente, quando falamos do vírus da Influenza, responsável pela gripe comum.

Alguns compostos que estão presentes no Dente-de-leão tem um nome um pouco diferente, por isso, vamos explicar abaixo sobre alguns deles:

  • Fenólicos: são agentes de defesa; 
  • Flavonoides: atuam como antioxidante;
  • Carotenóides: causam a pigmentação do Dente-de-leão;
  • Oligofrutanos: contribuem para o equilíbrio gastrointestinal.

Um dos consumos mais tradicionais do Dente-de-leão é como uma planta para infusão – ou seja, para fazer chás. Além de ser muito importante para fortalecer a imunidade, o chá também pode ser usado como fonte de prática terapêutica, justamente por também estar no grupo de plantas medicinais.

Como fazer chás com o Dente-de-leão?

Para entender melhor como fazer chás com essa planta, você irá precisar, primeiro, saber onde encontrar o Dente-de-leão. É uma espécie que pode ser encontrada em floriculturas (inclusive de forma online) mas também pode ser vendido desidratado e pronto para consumo. Além disso, também é possível plantá-la.

Para preparar o seu chá com essa planta, será necessário:

  • Coloque uma xícara de água filtrada para ferver;
  • Depois disso, desligue a água e inclua a planta – normalmente, a raíz ou ela já desidratada;
  • Em seguida, deixe descansar por, pelo menos, uns 10 minutos;
  • Coe o chá e consuma quando quiser.

Se você tem problemas gastrointestinais, tomar o chá antes das refeições pode ajudar bastante a diminuir dores e desconfortos.

Quais as propriedades do chá de Dente-de-leão? 

As propriedades do chá de Dente-de-leão são várias e todas colaboram bastante para a saúde. Abaixo, listamos as principais:

  • Auxilia no processo de digestão;
  • Ação antioxidante, anti-inflamatória e diurética;
  • Fonte vitaminas A, do complexo B, C, E e K;
  • Ajuda na saúde do fígado;
  • Fonte de cálcio, potássio e ferro.

Como plantar e cuidar de Dente-de-leão?


Agora que já abordamos a respeito das características principais da planta Dente-de-leão, vamos falar um pouco sobre pontos importantes para plantá-la e mantê-la forte.

Acompanhe as dicas abaixo!

Clima

O Dente-de-leão é uma planta que suporta bem os climas temperados e subtropicais. Dessa forma, o ideal é que as temperaturas sejam estáveis e acima de 25ºC.  A planta, de forma geral, tolera o frio mas suas folhas podem cair, por isso, é interessante plantá-la em meia sombras com luz difusa.

Rega

A rega da planta Dente-de-leão deve ser feita todos os dias (de preferência, ao final de tarde), a fim de deixar o solo sempre úmido. No entanto, o substrato não deve ficar encharcado e não deve ficar água no prato também.

Solo

O substrato ideal para o Dente-de-leão deve ser fértil, rico em matéria orgânica e drenável também. No processo de plantio, você pode colocar as sementes da planta na terra e cobrí-las para depois regar, deixando o  substrato levemente úmido.

O vaso para plantar Dente-de-leão deve ter, no mínimo, 30 centímetros de altura e o espaçamento entre as sementes deve ser de 35 centímetros. Após 90 dias e com os cuidados certos, é possível colhê-la.

Poda

A poda do Dente-de-leão está relacionada ao seu controle de tamanho apenas. Dessa forma, você pode realizar esse processo no período em que preferir e  a depender da evolução da planta.

Esperamos que o artigo sobre Dente-de-leão tenha sido útil e, qualquer dúvida, não esqueça de deixar nos comentários. Aproveite o tempo no blog e leia também sobre a Kalanchoe Tomentosa!

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