Bonsai de Pitanga: cuidados, dicas e valores

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Uma das temáticas ainda não abordadas aqui no nosso blog é o Bonsai. Apesar de vastamente conhecido por diversas pessoas, esses tipos de plantas ainda podem ser um grande desafio para iniciantes na jardinagem.

Hoje, para começarmos a falar sobre essas tipificações, então, vamos abordar mais profundamente sobre o Bonsai de Pitanga.

Se você gosta desse estilo de planta e quer saber sobre como cultivar o Bonsai de Pitanga com os cuidados corretos para que ela dure por bastante tempo na sua decoração, é só continuar acompanhando o artigo.

Nele, vamos abordar mais profundamente sobre os cuidados, regas, adubação e valores médios. Boa leitura e acompanhe as informações abaixo!

O que é um Bonsai?


Fonte: como cuidar de um Bonsai

O Bonsai pode ser considerado como uma técnica, mas também como uma arte japonesa.

O foco aqui é miniaturizar as plantas através de alguns métodos específicos (sem alterações genéticas), que tem como objetivo manter a planta em suas características reais e comuns.

O objetivo secundário desta técnica é, também, trazer para dentro das casas (em proporções possíveis) plantas maiores que, em condições normais, jamais poderiam ser cultivadas em ambientes internos. 

Essa dinâmica de “trazer para dentro de casa” espécies não tradicionais (como no caso do Bonsai de Pitanga – árvore frutífera) faz com que os bonsais ganhem cada vez mais notoriedade. Além disso, a beleza, delicadeza e seu charme são, com certeza, fatores relevantes para os fãs desse tipo de planta.

A partir do que foi exposto acima, é possível reparar, então, que a espécie em si, juntamente com seus cuidados e preferências de cultivo, se mantém.

A única mudança está nas proporções e nas quantidades de elementos (rega, adubação e afins) que o esse tipo de planta precisa – exatamente como você verá mais à frente a respeito do Bonsai de Pitanga.

Taxonomia da Pitangueira/Bonsai de Pitanga

  • Domínio: Eukaryota;
  • Reino: Plantae;
  • Divisão: Magnoliophyta;
  • Classe: Magnoliopsida;
  • Ordem: Myrtales;
  • Família: Myrtaceae;
  • Gênero: Eugenia;
  • Espécie: Eugenia Uniflora.

Eugenia é um gênero presente na família Myrtaceae e é caracterizado, principalmente, pela sua ocorrência e distribuição nas zonas tropicais.

É tratado, inclusive, como um gênero bastante abundante, já que, além da Pitanga, também apresenta frutos como Uvaias, Pitombas, cagaitas, grumixamas e etc.  

As espécies dentro desse gênero, majoritariamente, são nativas das Américas, principalmente nas zonas tropicais delas, e podem ser muito utilizadas como plantas ornamentais (como no caso do Bonsai de Pitanga), mas também como árvores frutíferas. 

No geral, as plantas desse gênero também são bastante relevantes comercialmente, mas não é esse o caso da pitanga (já que é uma espécie que pode se danificar com muita facilidade e, dessa forma, não é rentável para comércio, especialmente na América do Sul e aqui no Brasil).

Existem, atualmente, cerca de 150 espécies dentro do gênero e cada uma das espécies tem diversas variações.

Atualmente, entre as 150 já citadas, temos as seguintes espécies:

  • Eugenia abbreviata;
  • Eugenia aboukirensis;
  • Eugenia acapulcensis;
  • Eugenia aceitillo;
  • Eugenia acrantha;
  • Eugenia acunae;
  • Eugenia acutiloba;
  • Eugenia acutissima;
  • Eugenia afzelii Engl;
  • Eugenia aemula Diels;
  • Eugenia aeruginea;
  • Eugenia aggregata;
  • Eugenia angustissima;
  • Eugenia brasiliensis;
  • Eugenia calycina;
  • Eugenia candolleana;
  • Eugenia dysenterica;
  • Eugenia florida;
  • Eugenia involucrata;
  • Eugenia klotzschiana;
  • Eugenia leitonii;
  • Eugenia selloi;
  • Eugenia pitanga Kiaersk;
  • Eugenia punicifolia;
  • Eugenia pruniformis;
  • Eugenia pyriforms;
  • Eugenia stipitata;
  • Eugenia sulcata;
  • Etc.

Características da Pitangueira/Bonsai de Pitanga


Fonte: Bonsai do Campo

A Pitanga (e o Bonsai de Pitanga, consequentemente) é considerada como um dos frutos mais saborosos presentes dentro do seu gênero. Apresenta um formato ovalado, é carnuda e tem uma coloração vermelha, laranja e amarela – mas também pode ser vista na cor preta. 

Nativa da Mata Atlântica, e encontrada desde a Paraíba até perto do Rio Grande do Sul, a Pitangueira prefere regiões de clima subtropical.

Apesar de ser tipicamente brasileira, porém, também pode ser encontrada em países como Argentina, Colômbia, Paraguai, Uruguai, América Central, América do Norte e África (assim como o Bonsai de Pitanga).

A Pitangueira não é uma árvore considerada grande. Tem um porte pequeno a médio, atingindo até 4 metros de altura quando ainda é jovem – e até 12 metros quando já está na fase adulta e com desenvolvimento completo.

No caso do Bonsai de Pitanga, por outro lado, atinge no máximo 1,5 metros de altura. Suas folhas são pequenas, verde escuras e exalam um forte aroma bastante característico se são amassadas – assim como a Pitangueira em tamanho original.

As flores dessa espécie são pequenas, brancas e podem ser muito apreciadas por abelhas no momento da fabricação do mel – sendo essa, inclusive, outra característica que atrai os olhares para o Bonsai de Pitanga.

Normalmente, a Pitangueira é cultivada em quintais domésticos e é muito adaptável. Seu plantio é simples e acontece através das próprias sementes presentes no caroço do seu fruto.

Assim como o Bonsai de Pitanga, não há necessidade de um tipo de solo específico para plantar essa espécie – se dá bem com praticamente qualquer tipo, incluindo aqueles mais arenosos. Além disso, se desenvolvem num bom espaço de tempo, mas sua frutificação é mais lenta.

Quando o Bonsai de Pitanga começa a dar frutos?

Partindo do pressuposto de que o Bonsai de Pitanga nada mais é que uma miniatura de uma Pitangueira, é possível afirmar que a primeira frutificação desta espécie acontece depois de 12 meses de plantio – normalmente, entre outubro e janeiro.

Dessa forma, uma boa opção é manter o Bonsai de Pitanga sempre em um local propício para o seu desenvolvimento e para sua frutificação.

Onde deixar o meu Bonsai de Pitanga?

Normalmente, os bonsais precisam viver em locais onde recebem sol, ar e boa umidade (inclusive a da noite). Nesse sentido, terraços, varandas, jardins ou próximo de janelas podem ser boas opções de lugares para cultivá-lo.

Como cultivar a Pitangueira/Bonsai de Pitanga?


Fonte: Como cuidar de um Bonsai

A Pitangueira pode ser considerada como uma das melhores espécies de plantas frutíferas para se cultivar em quintais e, por isso, é bastante comum encontrá-la. No caso do Bonsai de Pitanga também! Não é difícil encontrá-lo para compra.

O cultivo do Bonsai de Pitanga pode acontecer em vasos ou na terra diretamente, desde que já estejam mais desenvolvidos. Atente-se, por isso, ao espaço disponível que você tem para o cultivo dessa planta.

As irrigações devem ser frequentes e seu substrato deve sempre ficar úmido – porém, deve-se tomar bastante cuidado para não encharcar suas raízes.

Por outro lado, a fertilização do solo é quase desnecessária mas pode ser feita através de materiais orgânicos. 

Por fim, em relação a preços, é possível encontrar um Bonsai de Pitanga a partir de R$ 90, podendo chegar até R$ 150, a depender do seu tamanho.

Como cuidar de uma Pitangueira/Bonsai de Pitanga?


Fonte: Mercado Livre

Chegamos ao momento de falarmos mais especificamente sobre os cuidados e processos importantes para o cultivo do Bonsai de Pitanga. Como mencionado em dado momento, é importante atentar-se ao processo de rega, dois pontos super importantes para o sucesso do plantio.

 Acompanhe abaixo com mais detalhes outros cuidados!

Clima

A Pintagueira/Bonsai de Pitanga é nativa das Américas e, no geral, se dá muito bem com nosso clima tropical e subtropical – já que gosta de calor e de umidade. Então, prefere locais com temperatura mais elevada, não se dando muito bem com o frio.

Além disso, o Bonsai de Pitanga é melhor cultivado em locais que não ventam muito também – já que ventos muito fortes podem derrubar a planta com facilidade.

Por fim, é uma planta que deve ser administrada, preferencialmente, em sol indireto ou meia sombra, mas também aceita sol direto em algumas horas do dia.

Solo

O substrato ideal para o Bonsai de Pitanga pode ser o mesmo utilizado para árvores frutíferas em geral.

Nesse caso, pode ser fértil, de textura média, permeável, enriquecido com matéria orgânica, apesar de não obrigatório, e drenável também.

Uma mistura ideal para o seu solo pode ser feita através de terra vegetal, areia, casca de pinus e húmus de minhoca, por exemplo. Para deixá-lo ainda mais drenável, a argila expandida ou cacos de telha pode ser incluída no fundo do vaso.

Poda

A poda do Bonsai de Pitanga é necessária caso seja importante controlar seu crescimento.

De todo o modo, e ainda mais devido ao seu uso como espécie ornamental, sempre reserve um tempo para checar se o Bonsai de Pitanga está saudável e retirar galhos e folhas secas.

Regas

As regas do Bonsai de Pitanga são feitas diariamente. Durante o inverno, as irrigações podem ser reduzidas para 1 vez a cada 2 dias. Dessa forma, em períodos mais quentes, colocar água ao menos 1 vez ao dia.

É interessante manter seu substrato mais úmido e, no geral, você sempre pode usar a técnica do “dedômetro” para verificar se há necessidade de colocar mais água na planta.

Durante o momento de rega, inclusive, tome cuidado para não encharcar a planta, o que gera apodrecimento das raízes.

Adubação

A adubação do Bonsai de Pitanga não é super necessária, mas pode ser bem-vinda. Uma fertilização com NPK, própria para o cultivo de árvores frutíferas, é suficiente para garantir um bom desenvolvimento desta planta.

Esperamos que o artigo sobre o Bonsai de Pitanga tenha sido útil e que você comece a cultivá-la aí na sua casa. Qualquer dúvida, não esqueça de deixar nos comentários.

Aproveite o tempo no blog e leia também sobre plantas pequenas para decoração!

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2 comments

  1. Muito bom e interessante, sou de Santa Maria/ RS e tem varias qualidades de varios tamanhos vermelhas, pretas as laranjas e bem adocicadas, quero fazer um banzai de uma muda dessas vou tentar seguir as orientações daqui. Obrig. Um abraço

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