Como plantar pé de gengibre? Aprenda aqui
Considerada como uma das raízes mais consumidas entre as pessoas, o gengibre tem ótimos benefícios para a saúde. Além de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ele também é rico em minerais importantes para o nosso corpo, como potássio e magnésio. Mas, como ter um pé de gengibre em casa para ter esse alimento sempre à disposição?
É muito comum que as pessoas busquem por esse tipo de dica já que, uma vez que essa raiz está na rotina, o consumo acaba sendo bastante facilitado. Além disso, é importante lembrar que incluir o gengibre nas refeições do dia, tanto na versão em pó, quanto na versão crua, em conversa, chá, óleo e assim por diante, é uma ótima maneira de colaborar com a saúde.
E as qualidades desse alimento não param por aí: além de bastante saudável, ele também é utilizado como aromatizantes, sendo a base de perfumes, óleos, sais de banho e outros tipos de cosméticos também.
Também existem indícios de que o consumo de gengibre ajuda no processo de emagrecimento, já que essa raiz contém 6-gingerol e 8-gingerol, que são compostos bioativos com propriedades termogênicas que provocam um aceleramento no metabolismo e, dessa forma, aumentam a capacidade do corpo de queimar gordura.
E então? Já está convencido de que ter um pé de gengibre em casa pode ser algo bastante útil e saudável? Se sim, não deixe de acompanhar o artigo abaixo, pois nele iremos te dar dicas de como plantar essa raíz e ter sucesso nisso. Continue acompanhando o artigo até o final!
Boa leitura! 😉
Taxonomia do Gengibre
- Reino: Plantae;
- Divisão: Magnoliophyta;
- Classe: Liliopsida;
- Ordem: Zingiberales;
- Família: Zingiberaceae;
- Gênero: Zingiber;
- Espécie: Zingiber Officinale.
A família Zingiberaceae abarca as plantas angiospermas monocotiledôneas que inclui o gengibre, o açafrão-da-terra (também conhecido como cúrcuma) e o cardamomo. As espécies podem ser encontradas bem distribuídas ao redor do mundo (no Brasil, por exemplo, existem 6 delas), porém, têm maior incidência no sul e no sudeste da Ásia.
A maioria das espécies da família possuem alto valor econômico, fornecendo base para alimentos, perfumes, condimentos, corantes, fibras, papel, além de também atuarem na medicina popular. Muitas de suas espécies possuem valor econômico, fornecendo alimentos, perfumes, condimentos, corantes, fibras e papel, além de bastante presentes na medicina popular.
O gênero Zingiber, por sua vez, é formado por um conjunto de plantas que tem um grande valor medicinal e culinário (como já mencionado), conhecido e encontrado em diversas partes do mundo. Dentro dele, a espécie mais conhecida é a Zingiber Officinale – o gengibre, foco deste artigo.
As espécies desse gênero apresentam folhas simples e pecioladas.As inflorescências são indeterminadas, mas apresentam algumas unidades determinadas nas axilas de brácteas. As flores são bilaterais e simétricas e, em geral, duram apenas 24 horas.
Abaixo, inclusive, destacamos algumas outras espécies mais conhecidas dentro desse gênero. São elas:
- Zingiber officinale;
- Zingiber spectabile;
- Zingiber petiolatum;
- Zingiber zerumbet;
- Zingiber purpureum;
- Zingiber mioga;
- Zingiber malaysianum;
- Etc.
Características do Gengibre
Fonte: Pixabay
O gengibre é uma planta da família das Zingiberaceae, como já mencionado, cuja origem é proveniente da ilha de Java, mas também em países como Índia e China. Historicamente, é dito que esse condimento foi levado para a Europa durante a época das Cruzadas e, depois disso, propagou-se por todo o continente. Aqui no Brasil, essa raiz foi introduzida pelos colonizadores portugueses no século XVI.
O pé de gengibre pode medir cerca de 1 metro de altura quando bem cuidado. Possui folhas verde-escuras, apresenta caule grosso e, normalmente, subterrâneo. Além das suas qualidades medicinais, o gengibre também é considerado uma planta que não é difícil de ser cultivada, o que aumenta ainda mais sua popularidade.
Qual o principal uso do pé de gengibre?
O pé de gengibre, ou melhor, os gengibres que serão provenientes da plantação é principalmente utilizado no tratamento de gripes, resfriados, tosses e doenças respiratórias.
Você, inclusive, já deve ter ouvido ou até falado para alguém sobre “fazer um chá de gengibre” para ajudar no tratamento de sintomas gripais, certo? Para esses casos, é o seu caule que é utilizado – e, inclusive, é justamente o caule que é encontrado em supermercados para venda.
Nutrientes, sabor e aroma
O pé de gengibre apresenta diversos nutrientes e, entre eles, as vitaminas B6, C, potássio, magnésio, fósforo e zinco são as principais. Em relação ao sabor e aroma, é possível destacar que essa raiz tem um sabor mais voltado para o picante, mas também pode ser levemente doce.
Existem, ainda, diversas de gengibre, incluindo gengibre branco, gengibre preto e gengibre amarelo. O gengibre fresco é o tipo mais comum e bastante usado na culinária e como remédio natural.
E como usar as raízes do pé de gengibre?
O gengibre pode ser usado de várias maneiras, incluindo cru, cozido, em pó, seco e em forma de óleo, como já mencionado. É frequentemente ralado ou picado para adicionar sabor a pratos cozidos ou crus. O gengibre em pó, por outro lado, é muito útil em receitas de sobremesas, enquanto o óleo de gengibre é usado em muitos remédios naturais.
O gengibre fresco pode ser armazenado em temperatura ambiente por uma semana ou na geladeira por até um mês. O gengibre seco, por sua vez, precisa ser armazenado em um recipiente hermético em local fresco e seco.
Há efeitos colaterais?
Essa raiz é considerada bastante segura para a maioria das pessoas, mas algumas podem apresentar efeitos colaterais, como azia, diarreia e proteção da pele ao consumí-lo.
É importante conversar com um profissional de saúde antes de usar o gengibre como remédio natural se você estiver grávida, amamentando ou tomando medicamentos prescritos.
Sobre pragas e doenças
Em relação a pragas e doenças, é possível destacar que as que mais atingem essa espécie são aquelas padrões das espécies vegetais no geral. Nesse sentido, pulgões e cochonilhas são as que mais podem ser vistas.
Lembrando que:
- Cochonilha: é um inseto que “chupa a seiva” da planta e, e como consequência, aparecem malformações nas folhas e o caule. Além disso, expulsam o excesso de seiva sobre a superfície das folhas, o que leva ao aparecimento do denominado fungo ferrujão.
- Pulgão: insetos que também se alimentam da seiva da planta. Porém, além disso, também podem se alimentar das folhas. Quando a planta é atacada por estes pequenos insetos, perde vigor, o seu crescimento reduz-se e a floração diminui.
Além disso, outras pragas importantes na produção do gengibre são: a lagarta elasmo, que ataca preferencialmente plantas jovens; a vaquinha e pequenos besouros cujas larvas são de hábito subterrâneo.
Mas, afinal, como plantar pé de gengibre?
Fonte: CicloVivo
Certo, agora que você sabe as propriedades dessa raiz e quais são seus amplos benefícios para a saúde, chegou o momento de falar sobre como plantar seu pé de gengibre em casa.
O primeiro passo é ter um gengibre em mãos (sim, simples assim), já que o cultivo através de uma raiz já existente é bastante facilitado. Para isso, porém, você precisa selecionar o tipo que quer cultivar.
Ademais, vamos aos passos:
Passo 1: selecione o gengibre adequado
Para plantar gengibre, você precisará obter um pedaço de raiz fresca. Você pode comprar o orgânico fresco em uma loja de produtos naturais ou supermercado. Certifique-se de colher um pedaço de raiz que esteja fresco e saudável, sem manchas ou sinais de sinais.
Passo 2: preparando o solo
O solo para o plantio dessa espécie deve ser rico em nutrientes e bem drenado. Se você estiver plantando gengibre em uma horta, misture o solo com composto, húmus de minhoca ou esterco bem decomposto.
Se você, por outro lado, estiver plantando em um recipiente, use um solo para plantas com boa drenagem e misture com composto ou adubo orgânico.
Passo 3: plantando o gengibre
Corte o gengibre em pedaços de cerca de 5 cm de comprimento. Certifique-se de que cada pedaço tenha pelo menos um botão ou “olho” de crescimento. Em seguida, deixe os pedaços dessa raiz descansarem em um local seco e quente por cerca de um dia para secar por completo.
Depois desse passo, plante os pedaços de gengibre em buracos de cerca de 5 cm de profundidade e 20 cm de distância. Certifique-se também de plantá-los com o botão de crescimento virado para cima. Cubra-os com cerca de 2,5 cm de solo e regue bem pelos próximos dias.
Passo 4: cuidados principais com seu pé de gengibre
O pé de gengibre precisa de muita água e luz solar para crescer. Regue o solo regularmente para mantê-lo úmido, mas não encharcado – inclusive, tome bastante cuidado para as raízes não apodrecerem antes mesmo de crescerem. Certifique-se de que o solo esteja sempre úmido, especialmente durante os meses de verão.
Você também pode adicionar fertilizante orgânico ao substrato a cada duas semanas para estimular o crescimento do gengibre. Além disso, não esqueça de manter o solo livre de ervas daninhas que podem competir por nutrientes.
Passo 5: primeira colheita
O pé de gengibre leva cerca de oito a dez meses para amadurecer completamente. Você saberá que ele está pronto para ser colhido quando as folhas começarem a amarelar e a secar. Cave cuidadosamente ao redor da raiz e retire-a do solo.
Passo 6: armazenamento
Após a colheita do pé de gengibre, lave as raízes e deixe-o secar ao sol ou em um local ventilado. Em seguida, guarde-o em um local fresco e seco até estar pronto para usar. O gengibre pode ser mantido por várias semanas se armazenado corretamente.
Como cuidar do pé de gengibre? Outras dicas!
Fonte: Pixabay
Chegou o momento de falarmos sobre algumas dicas para o sucesso do plantio do pé de gengibre. Apesar de ser uma espécie que não tem muitos segredos, é importante atentar-se ao processo de rega para ter uma boa colheita.
A primeira dica é em relação a época do ano: a estação das chuvas é a indicada para iniciar o plantio dessa raiz, em especial os meses de setembro a novembro. É uma espécie de planta que prefere os climas tropical e subtropical, porém, há algumas tipificações que também podem se adaptar a regiões mais frias.
Também dizem que a melhor lua para plantar pé de gengibre é a Minguante, uma vez que, quando está nessa fase, sua força exercida sobre a Terra é menor. Por isso, plantas que crescem para dentro da terra (como cenouras, batata, por exemplo), tendem a ter um melhor desenvolvimento, logo é um ótimo período para esse tipo de plantio.
No momento da colheita, inclusive, não esqueça das folhas do pé de gengibre. Elas podem ser usadas para fazer chás que colaboram com cólicas menstruais e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas como gota, artrite e dores na coluna também.
Receita com gengibre
Mas não basta saber como plantar pé de gengibre, é importante também compreender como você poderá incluir esse alimento na sua rotina. Por isso, abaixo, reunimos uma das receitas mais populares: o chá de gengibre com limão e mel. Acompanhe!
Ingredientes:
- 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 5 cm)
- 4 xícaras de água
- Suco de 1 Limão
- Mel a gosto
Modo de preparo
- Descasque o gengibre e corte-o em fatias finas.
- Em uma panela, coloque o gengibre e a água e leve ao fogo alto.
- Quando a água começar a ferver, reduza o fogo e deixe o chá de gengibre cozinhar por cerca de 10 minutos.
- Desligue o fogo e deixe o chá descansar por mais 5 minutos.
- Adicione o suco de limão e o mel a gosto.
- Misture bem e sirva quente.
Dicas de preparo
Se preferir, você pode adicionar outros ingredientes ao chá de gengibre, como canela em pau, cravo-da-índia ou folhas de hortelã. Para um chá mais suave, você pode usar menos gengibre. Se preferir um chá gelado, deixe-o acompanhado e acrescente gelo antes de servir.
Este chá de gengibre com limão e mel é uma ótima opção para aquecer nos dias frios ou para aliviar a garganta inflamada. Além disso, é uma bebida saudável e natural que pode ser consumida diariamente.
Esperamos que o artigo sobre como plantar pé de gengibre tenha sido útil e, qualquer dúvida, não esqueça de deixar nos comentários. Aproveite o tempo no blog e leia também sobre quais tipos de adubos existem e qual deles usar no seu jardim!
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