Por que ter um pé de açafrão em casa?

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Desde já adiantamos: mesmo se você for uma pessoa que mora em apartamento, saiba que ter um pé de açafrão (também chamado de açafrão-da-terra ou mais popularmente como cúrcuma) na sua sacada é super possível – assim como ter um pé de gengibre.

Esse é um grande incentivo para que você tenha esse condimento por perto para incluí-lo em suas refeições diárias, já que sabemos que o espaço disponível para os cultivos é sempre uma questão.

Mas, mesmo o espaço não sendo um problema, por que ter um pé de açafrão sempre à sua disposição? Esse tempero realmente faz bem para saúde?

Considerado como uma dos condimentos mais completos em termos de ação antioxidante, o açafrão tem ótimos benefícios para a saúde como um todo.

Além de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ele também é rico em minerais importantes para o nosso corpo, que ajudam, principalmente, a auxiliar problemas intestinais, cardíacos, além de cooperar com o colesterol bom e estimular a memória.

Com um gosto mais puxado para o salgado, essa planta medicinal também auxilia nos sintomas da TPM, no controle das diabetes e promove o emagrecimento. As propriedades desse condimento estão majoritariamente nos filamentos alaranjados da flor, ricos em crocina, crocetina, safranal e canferol.

E as qualidades desse alimento não param por aí, segundo o site tua saude: (…) alguns estudos têm demonstrado que a crocina e o safranal têm ação semelhante a alguns remédios antidepressivos, como a fluoxetina e imipramina, pois ajudam a inibir a recaptação da dopamina e da noradrenalina, dois tipos de neurotransmissores que regulam o humor. Desta forma, o açafrão pode auxiliar no tratamento da depressão, da ansiedade e de alterações de humor.

E então? Já está convencido de que ter um pé de açafrão em casa pode ser algo bastante útil e saudável? Se sim, não deixe de acompanhar o artigo abaixo pois nele iremos te dar dicas de como cultivar essa planta e ter sucesso nisso.

Continue acompanhando o artigo até o final!

Boa leitura! 😉

Taxonomia do Açafrão

  • Reino: Plantae;
  • Divisão: Magnoliophyta;
  • Classe: Liliopsida;
  • Ordem: Zingiberales;
  • Família: Zingiberaceae;
  • Gênero: Curcuma;
  • Espécie: Curcuma longa.

A família Zingiberaceae abarca as plantas angiospermas monocotiledôneas que inclui o gengibre, o açafrão-da-terra (também conhecido como cúrcuma) e o cardamomo. As espécies podem ser encontradas bem distribuídas ao redor do mundo (no Brasil, por exemplo, existem 6 delas), porém, têm maior incidência no sul e no sudeste da Ásia.

A maioria das espécies da família possuem alto valor econômico, fornecendo base para alimentos, perfumes, condimentos, corantes, fibras, papel, além de também atuarem na medicina popular. Muitas de suas espécies possuem valor econômico, fornecendo alimentos, perfumes, condimentos, corantes, fibras e papel, além de bastante presentes na medicina popular. 

O gênero Curcuma, por sua vez, é formado por um conjunto de plantas herbáceas com grande incidência na Ásia, mais especificamente na índia e na Indonésia.  Além disso, são espécies, que tem um grande valor medicinal e culinário..

As espécies desse gênero apresentam raízes que, quando secas e moídas, tornam-se especiarias homónimas, utilizadas como condimento ou corante de cor na culinária e no preparo de medicamentos. Abaixo, inclusive, destacamos algumas outras espécies mais conhecidas dentro desse gênero.

São elas:

  • Curcuma aeruginosa;
  • Curcuma albicoma;
  • Curcuma albiflora;
  • Curcuma alismatifolia;
  • Curcuma amada;
  • Curcuma amarissima;
  • Curcuma angustifolia;
  • Curcuma aromatica;
  • Curcuma attenuata;
  • Curcuma aurantiaca;
  • Curcuma australasica;
  • Curcuma bakeriana;
  • Curcuma bhatii;
  • Curcuma bicolo;
  • Curcuma burttii;
  • Curcuma caesia;
  • Curcuma ceratotheca;
  • Curcuma chuanezhu;
  • Curcuma chuanhuangjiang;
  • Curcuma chuanyujin;
  • Curcuma cochinchinensis;
  • Curcuma codonantha;
  • Curcuma coerulea;
  • Curcuma colorata;
  • Curcuma comosa;
  • Curcuma coriacea;
  • Curcuma decipiens;
  • Curcuma domestica;
  • Curcuma ecalcarata;
  • Curcuma ecomata;
  • Curcuma elata;
  • Curcuma exigua;
  • Curcuma ferruginea;
  • Curcuma flaviflora;
  • Curcuma glans;
  • Curcuma gracillima;
  • Curcuma grandiflora;
  • Curcuma haritha;
  • Curcuma harmandii;
  • Curcuma heyneana;
  • Curcuma inodora;
  • Curcuma karnatakensis;
  • Curcuma kudagensis;
  • Curcuma kwangsiensis;
  • Curcuma lanceolata;
  • Curcuma larsenii;
  • Curcuma latiflora;
  • Curcuma latifolia;
  • Curcuma leucorrhiza;
  • Curcuma loerzingii;
  • Curcuma longa;
  • Etc.

Características e propriedades do Açafrão


Fonte: Freepik


Como mencionado, o açafrão é uma especiaria com sabor e aroma únicos, além de possuir propriedades medicinais e terapêuticas importantes para a saúde. Pode ser uma planta bastante útil à dieta e pode ser usada de diversas maneiras na culinária, além de ser encontrada na forma de suplementos alimentares.

No entanto, é importante lembrar que o consumo excessivo dessa especiaria pode ser prejudicial à saúde, assim como o consumo em larga escala de qualquer tipo de alimento. Deve-se haver equilíbrio.

Com uma cor amarelo-dourada intensa e um sabor floral, doce e resistente amargo, essa planta medicinal é frequentemente utilizada como tempero em pratos salgados, como arroz, sopas, ensopados e frutos do mar, mas também pode ser usada em sobremesas e bebidas quentes.

O pé de açafrão pode medir cerca de 40 centímetros de altura quando bem cuidado. Possui folhas verdes claras que se apresentam distribuídas em 8 (são 8 folhas em cada “cacho”, no caso). 

Propriedades dessa especiaria

O açafrão tem uma série de propriedades terapêuticas e medicinais, como já mencionado, algumas das quais foram estudadas e comprovadas por pesquisas científicas. Entre elas, destacam-se:

  • Anti-inflamatório: contém compostos anti-inflamatórios, como a curcumina, que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo e aliviar dores e desconfortos associados a doenças inflamatórias, como artrite e doença de Crohn.
  • Antioxidante: rico em antioxidantes, que ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados ​​por radicais livres, prevenindo assim o envelhecimento precoce e doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.
  • Melhora a função cerebral: a curcumina presente no açafrão pode melhorar a função cerebral e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
  • Regula o humor: o açafrão também é conhecido por ajudar a regular o humor e reduzir os sintomas de ansiedade e depressão. Alguns estudos sugerem que a curcumina pode aumentar os níveis de serotonina e dopamina no cérebro, neurotransmissores que estão relacionados ao humor e ao bem-estar.

Açafrão e cúrcuma são a mesma?

Ambas especiarias podem ser usadas da mesma forma e são bastante parecidas em termos de compostos nutricionais, sabor (sendo um mais intenso que outro) e propriedades. No entanto, sim, são ligeiramente diferentes.

No caso, a cúrcuma (curcuma longa) é conhecida como açafrão-da-terra, possui um rizoma subterrâneo e é da mesma família do gengibre. Por outro lado, o açafrão é proveniente dos estigmas de flores da planta crocus sativus. 

Quanto tempo leva para nascer um pé de açafrão?

Normalmente, deve-se esperar cerca de sete a oito meses depois do plantio dos rizomas para colher suas primeiras mudas. A planta inicia o processo de maturação que pode ser observado pelo amarelamento e secamento de suas folhas. Depois de cerca de dois meses nesse processo, o açafrão atinge sua maturação completa.  

De onde o açafrão é extraído?

O açafrão é extraído dos estigmas das flores da planta Crocus sativus, que é nativa do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental. A planta tem flores roxas ou lilases com três estigmas vermelhos brilhantes em cada uma delas, que são colhidas manualmente e secas para produzir a especiaria conhecida como açafrão.

Qual a quantidade de açafrão que eu posso tomar por dia?

É dito por alguns especialistas que uma dose diária segura de açafrão fica por volta de 12 gramas. Outros especialistas, no caso, indicam e recomendam que a quantidade máxima de 5 gramas – o mesmo que uma colher de chá, por exemplo.

Nesse sentido, caso você faça acompanhamento nutricional, por exemplo, pode ser algo a ser discutido com seu nutricionista ou médico. Esses profissionais saberão indicar as quantidades mais corretas de acordo com a sua alimentação.

Há efeitos colaterais?

Esse tempero é considerado bastante seguro para a maioria das pessoas, mas algumas podem apresentar efeitos colaterais como náusea, diarreia, hipotensão, dores no estômago, aumento do fluxo menstrual, entre outros.

É importante conversar com um profissional de saúde antes de usar o açafrão como remédio natural se você estiver grávida, amamentando ou tomando medicamentos prescritos.

Sobre pragas e doenças

Em relação a pragas e doenças, é possível destacar que as que mais atingem essa espécie são aquelas padrões das espécies vegetais no geral. Nesse sentido, pulgões e cochonilhas são as que mais podem ser vistas.

Lembrando que:

  • Cochonilha: é um inseto que “chupa a seiva” da planta e, e como consequência, aparecem malformações nas folhas e o caule. Além disso, expulsam o excesso de seiva sobre a superfície das folhas, o que leva ao aparecimento do denominado fungo ferrujão.
  • Pulgão: insetos que também se alimentam da seiva da planta. Porém, além disso, também podem se alimentar das folhas. Quando a planta é atacada por estes pequenos insetos, perde vigor, o seu crescimento reduz-se e a floração diminui. 

Mas, afinal, como plantar pé de açafrão?


Fonte: Freepik

Certo, agora que você sabe as propriedades dessa planta medicinal e quais são seus amplos benefícios para a saúde, chegou o momento de falar sobre como plantar seu pé de açafrão em casa. 

Vamos lá? Acompanhe!

Passo 1: escolha um local adequado

O pé de açafrão cresce melhor em áreas com clima temperado, onde as temperaturas são frescas no inverno e quentes no verão. Escolha um local que tenha solo fértil e bem drenado, com exposição solar adequada.

Passo 2: prepare o solo e escolha as sementes

O solo deve ser preparado antes do plantio. Remova todos os detritos, como pedras ou raízes, e solte o solo com uma enxada ou ancinho. Adicione composto ou adubo orgânico para aumentar a fertilidade do substrato.

Em relação às sementes, é importante lembrar que o açafrão é cultivado a partir de bulbos. Compre os bulbos de açafrão de um fornecedor confiável ou de um viveiro de plantas.

Passo 3: plante os bulbos

Plante os bulbos de açafrão no solo preparado, com cerca de 15 cm de profundidade e cerca de 10 cm de distância um do outro. Cubra-os com uma camada fina de solo.

Passo 4: regue e proteja as mudas

O açafrão precisa de rega regular, especialmente durante a fase de crescimento. Regue as plantas regularmente, mas evite encharcar o solo. Além disso, proteja o pé de açafrão de pragas e doenças.

Para isso, você pode utilizar pesticidas orgânicos ou outros métodos de controle de pragas naturais para manter suas plantas saudáveis.

Passo 4: colheita do açafrão

O pé de açafrão é colhido no outono após o florescimento das plantas. Retire as flores com cuidado e separe os estigmas de cada flor. Os estigmas devem ser secos ao sol ou em um desidratador para que sejam usados de forma mais facilitada no dia a dia.

Passo 5: armazene seu açafrão com cuidado

Por fim, armazene o açafrão seco em um recipiente hermético em local fresco. O açafrão pode ser armazenado por vários meses, mas perde seu sabor e aroma com o tempo.

Como cuidar do pé de açafrão? Outras dicas!

Fonte: Freepik

Chegou o momento de falarmos sobre algumas dicas para o sucesso do plantio do pé de açafrão. Apesar de ser uma espécie que não tem muitos segredos, é importante atentar-se à composição para ter uma boa colheita.

O solo ideal, nesse caso, é aquele argiloso, fértil (rico em matéria orgânica, como húmus de minhoca, por exemplo) e bem drenável. Se preferir, você pode fazer uma mistura de areia e esterco bovino também na preparação, na proporção de 3 para 1. 

Como mencionado também, a irrigação deve ser feita de forma frequente. Para isso, você pode utilizar uma lâmina d’água diária por toda a planta. No entanto, é importante ressaltar que antes da colheita das flores, essa irrigação diária deve ser cessada – com, pelo menos, 15 dias de antecedência. 

Geralmente, o plantio do pé de açafrão é feito durante o inverno – assim, é provável que ele seja colhido durante o outono ou o próximo inverno. Porém, sendo uma planta tropical, qualquer clima do Brasil pode ser benéfico para ela.

Receita com açafrão

Mas não basta saber como plantar pé de açafrão, é importante também compreender como você poderá incluir esse alimento na sua rotina. Por isso, abaixo, reunimos algumas ideias de receitas para você fazer uso dessa especiaria. 

  • Arroz com açafrão: refogue cebola e alho em azeite, acrescente o arroz e o açafrão. Cubra com água, acrescente sal e deixe cozinhar até secar.
  • Frango com açafrão: tempere o frango com sal, pimenta e açafrão. Em uma frigideira, doure o frango em azeite até que esteja cozido por completo.
  • Risoto de açafrão: refogue a cebola em azeite, acrescente o arroz arbóreo e refogue por alguns minutos. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz fique al dente. Finalize com açafrão e queijo parmesão ralado.
  • Chá de açafrão: ferva água em uma panela e acrescente açafrão em pó. Deixe em infusão por alguns minutos e adoce a gosto.
  • Bolo de açafrão: misture açúcar, farinha de trigo, fermento em pó e açafrão em pó. Adicione e ovos óleo e misture até obter uma massa considerada. Despeje em uma forma untada e leve ao forno preaquecido até que esteja por completo assado.

Esperamos que o artigo sobre como plantar pé de açafrão tenha sido útil e, qualquer dúvida, não esqueça de deixar nos comentários. Aproveite o tempo no blog e leia também sobre a Cravina!

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