Jabuticaba Amarela ou cabeludinha: como plantar?

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A Jabuticaba Amarela pode ser uma fruta bastante comum no interior brasileiro. Nativa da mata atlântica, ela é bastante abundante nas cidades da região centro leste – onde é muito conhecida como “cabeludinha”.

Seu nome está relacionado ao seu formato que, de fato, lembra uma jabuticaba – devido ao tamanho, principalmente (que também é bem semelhante a Uvaia). No entanto, a coloração alaranjada e amarela difere esse fruto dos demais.

Além disso, também é um fruto que pode apresentar uma textura aveludada devido aos pequenos pelinhos que estão presentes nela.

Para comê-la, claro, é necessário tirar essa parte mais peludinha e ingerir apenas o que está por dentro – da mesma forma em que comemos uma jaboticaba.

Uma das coisas que mais chamam a atenção das pessoas para a Jabuticaba Amarela é o seu tamanho de porte médio a baixo. Dessa forma, mesmo sendo uma árvore frutífera, é possível cultivá-la em casa e em um espaço menor – inclusive, em vasos.

Se você já gostou da Jabuticaba Amarela e quer saber mais sobre seu cultivo e benefícios, já sabe, não é? Continue acompanhando o artigo abaixo e aproveite nossas dicas até o final.

Boa leitura!

Taxonomia da Jabuticaba Amarela

  • Domínio: Eukaryota;
  • Reino: Plantae;
  • Clado: Traqueófitas;
  • Clado: Angiospermas;
  • Clado: Eudicotiledóneas;
  • Clado: Rosídeos;
  • Família: Myrtaceae;
  • Gênero: Myrciaria;
  • Espécie: Myrciaria glazioviana.

Myrciaria é um gênero presente na família Myrtaceae e é caracterizado, principalmente, pelas suas espécies de grandes arbustos e pequenas árvores. É um gênero bastante antigo e há registros disponibilizados desde 1856. 

As plantas desse gênero são nativas da América Central, América do Sul, México e também das índigo Ocidentais. Além disso, várias espécies são muito conhecidas aqui no Brasil, como, por exemplo: a yvapuru, sabará e hivapuru e jabuticabas também.

Existem, atualmente, cerca de 30 espécies dentro do gênero Myrciaria. A maioria delas, inclusive, apresentam uma grande concentração de vitamina C, o que faz com que sejam ótimas aliadas para uma alimentação saudável.

Atualmente, entre as 30 já citadas, temos as seguintes espécies:

  • Myrciaria alagoana Sobral;
  • Myrciaria alta T.B.Flores & Sobra;
  • Myrciaria borinquena Alain;
  • Myrciaria cambuca Costa-Lima & ECOChagas;
  • Myrciaria cordata O.Berg;
  • Myrciaria cuspidata O.Berg;
  • Myrciaria delicatula (DC.) O.Berg;
  • Myrciaria disticha O.Berg;
  • Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh;
  • Myrciaria evanida Sobral;
  • Myrciaria ferruginea O.Berg;
  • Myrciaria floribunda (H.West ex Willd.);
  • Myrciaria glanduliflora ( Kiaersk. );
  • Myrciaria glazioviana (Kiaersk.);
  • Jabuticaba amarela;
  • Myrciaria glomerata O.Berg;
  • Etc.

Características da Jabuticaba Amarela


Fonte: Frutiferas

Também conhecida como cabeludinha devido às penugens que apresenta em toda a superfície do seu fruto, a Jabuticaba Amarela pode atingir cerca de 4 metros de altura, desde que as condições para seu desenvolvimento sejam favoráveis.

Pode ser cultivada em temperaturas mais amenas mas também tolera climas mais quentes. Dessa forma, tem uma capacidade para tolerar variações climáticas entre os 7 e 30 graus.

Além disso, também pode suportar geadas e áreas inundadas, ainda que não sejam locais de maior preferência.

Normalmente, seu plantio é feito pelas próprias sementes e é capaz de produzir frutos já na sua primeira etapa de floração. Para isso, no entanto, é necessário incluir solo fértil e boa umidade para o seu crescimento e desenvolvimento.

Seu hábito de crescimento é esgalhado, assim, apresenta ramos longos e chegam ao chão de forma arredondada – o que gera ainda mais a impressão de que essa árvore, na verdade, é um grande arbusto.

Por que o nome “cabeludinha”?

Como já mencionado no começo do artigo, a Jabuticaba Amarela também pode ser conhecida como cabeludinha devido às penugens que apresenta ao longo do seu fruto. É importante lembrar, inclusive, que a casca deve ser retirada antes de consumir essa iguaria.

Quais os benefícios da Jabuticaba Amarela?

Em relação aos benefícios da Jabuticaba Amarela, é possível afirmar sobre a grande quantidade de vitamina C concentrada.

Os frutos maduros dessa árvore podem ser despolpados em uma peneira e a polpa, a partir disso, pode tranquilamente ser usada para sucos, sorvetes, geleias e sobremesas em geral.

Além disso, apresenta benefícios relacionados à perda de peso, já que é uma fruta com baixo teor calórico e de gordura, além de conter fibras. É capaz também de colaborar com o funcionamento do intestino, já que colabora com a absorção de água nesse local.

Outros benefícios da Jabuticaba Amarela são:

  • Ajuda a controlar diabetes;
  • Ajuda a combater o colesterol ruim;
  • Pode colaborar com a regulação da pressão alta;
  • Protege o fígado;
  • E, de forma geral, fortalece o sistema imunológico.

Como cultivar a Jabuticaba Amarela?


Fonte: Pinterest

É possível encontrar as mudas de Jabuticaba Amarela em lojas de árvores frutíferas e casas de paisagismo também – por ter certo valor ornamental.

Por ser uma espécie popular aqui no Brasil, não é difícil de encontrá-la e também não é um arbusto muito caro. Propaga-se através de sementes, principalmente, é a melhor forma para seu cultivo.

O cultivo da Jabuticaba Amarela pode acontecer direto na terra ou em vasos – desde que tenham um tamanho médio para comportá-la bem. Além disso, não há preferência por material – podendo ser vasos de plástico, cerâmico ou barro.

A camada de drenagem e o substrato mais fértil, inclusive, é bastante importante para o plantio da Jabuticaba Amarela. Por ser uma espécie que gosta de umidade, é bom garantir que toda a água seja drenada da melhor forma para que não acumule nas raízes.

Além disso, em relação a preços, é possível encontrar uma muda de Jabuticaba Amarela a partir de R$ 35, podendo chegar até R$ 60 a depender do seu tamanho.

Como cuidar da Jabuticaba Amarela?


Fonte: Brasil Escola

Chegamos ao momento de falarmos mais especificamente sobre os cuidados e processos importantes para o cultivo da Jabuticaba Amarela.

Como mencionado no começo do artigo, é importante atentar-se à quantidade de adubação e ao processo de rega, dois pontos super importantes para o sucesso do plantio.

 Acompanhe abaixo com mais detalhes outros cuidados!

Clima

A Jabuticaba Amarela é nativa também da América do Sul e é muito encontrada aqui no Brasil, então, no geral, se dá muito bem com nosso clima tropical e subtropical.

Prefere locais com temperatura estável e boa umidade, no entanto, pode apresentar cerca resistência ao frio, tolerando geadas e, inclusive, inundações.

Além disso, é uma planta que deve ser cultivada, preferencialmente, em meia sombra. Porém, também aceita luminosidade direta e cultivo em sol pleno.

Solo

O substrato ideal para a Jabuticaba Amarela precisa ser fértil, enriquecido com matéria orgânica e drenável também – além de ser interessante mantê-lo úmido com frequência.

Uma mistura ideal para o seu solo pode ser feita através de terra vegetal, vermiculita, casca de pinus triturada, esterco e húmus de minhoca. Para deixá-lo ainda mais drenável, a argila expandida pode ser incluída no fundo do vaso.

Poda

A poda da Jabuticaba Amarela é necessária para limpeza e caso você queira potencializar o crescimento da planta. 

Dessa forma, e ainda mais devido ao seu uso como espécie ornamental, sempre reserve um tempo para tirar as folhas secas e danificadas. Normalmente, esse processo deve acontecer no inverno, inclusive.

Regas

As regas da Jabuticaba Amarela são consideradas moderadas e, por isso, devem ser feitas 3 vezes na semana quando a estação for mais quente.

Em geral, é interessante manter seu substrato mais úmido. Apenas tome cuidado para não encharcar a planta, o que gera apodrecimento das raízes.

Adubação

A adubação da Jabuticaba Amarela é bem-vinda durante a primavera e verão, principalmente, pois são nesses períodos que a floração acontece. Para isso, você pode utilizar adubos orgânicos de sua preferência.

Esperamos que o artigo sobre a Jabuticaba Amarela tenha sido útil e que você comece a cultivá-la em sua casa. Qualquer dúvida, não esqueça de deixar nos comentários.


Aproveite o tempo no blog e leia também sobre o Cereja do Mato!

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