Cereja do Rio Grande: saiba tudo sobre!
Também conhecida como caviúna, cerejeira-da-terra, cerejeira-do-mato, ubajaí, ibá-rapioca ou simplesmente cerejeira, a cereja do Rio Grande é uma árvore de origem brasileira, podendo ser encontrada, principalmente, nas regiões sul e sudeste do país, mas também internacionalmente como no Uruguai, Paraguai e na Argentina.
Além de produzir frutos e ter benefícios medicinais, a cereja do Rio Grande também é comumente usada na decoração como ornamento, assim como na recuperação de áreas que sofreram degradação. Neste artigo, saiba mais sobre essa planta tão versátil para a natureza e para o consumo humano.
Taxonomia da cereja do Rio Grande
A cereja do Rio Grande é uma espécie arbórea que apresenta frutos. Ela pode alcançar até 15 metros de altura, suas folhas são simples e de cor verde-escuro brilhante e seus frutos se desenvolvem nos galhos mais finos.
Essa árvore é ainda uma espécie autógama, ou seja, sua reprodução natural se dá, na maioria das vezes, por autofecundação. Por isso, suas flores são um grande atrativo para insetos polinizadores, principalmente as abelhas. Conheça sua taxonomia completa a seguir:
- Reino: Plantae;
- Sub-reino: Viridiplantae
- Infrarreino: Streptophyta
- Superdivisão: Embryophyta
- Divisão: Tracheophyta
- Subdivisão: Spermatophytina
- Classe: Magnoliopsida
- Ordem: Myrtales
- Família: Myrtaceae
- Gênero: Eugenia
- Espécie: Eugenia Involucrata
Características da cereja do Rio Grande
A cereja do Rio Grande é uma árvore muito útil, como já mencionamos, tanto para o meio ambiente quanto para a vida humana.
Ambientadas em climas com temperaturas de até 25ºC, as cerejas do Rio Grande podem também ser cultivadas em temperadas menores de 6ºC, suportando até mesmo a ação de geadas.
Suas flores começam a surgir logo no início da primavera e seus frutos, de polpa suculenta e saborosa, já começam a aparecer logo no mesmo período, de setembro a novembro.
Como cultivar a cereja do Rio Grande
Como comentamos, a cereja do Rio Grande é uma árvore de médio porte. No entanto, se podada constantemente, ela pode ser cultivada até mesmo em vasos.
Sua multiplicação pode ser feita por semente, germinando entre 40 a 60 dias. Já a produção de seus frutos se dá em cerca de 3 a 4 anos. Cada fruto da cerejeira do Rio Grande apresenta de 1 a 3 sementes e, para uma produção de sucesso, o ideal é que a propagação seja feita com no mínimo 2 sementes.
Como plantar cereja do Rio Grande
O melhor período para plantar essa árvore é durante a primavera, principalmente nos meses entre setembro e novembro. Para realizar o plantio, é indicado uma cova com profundidade de 50 cm e um espaçamento de 6×6 metros entre as plantas.
Caso opte por plantar sua cerejeira em vasos, escolha um recipiente com capacidade de, no mínimo, 60 litros e com furos ao fundo para uma drenagem adequada da água.
Confira, a seguir, os principais cuidados que você deve ter com sua cereja do Rio Grande com relação à luminosidade, rega, adubação e poda.
Luminosidade
É ideal que você cultive a cereja do Rio Grande em sol pleno, com melhor frutificação desse modo, ou meia sombra.
Rega
A rega da cereja do Rio Grande deve ser feita em dois momentos principais: no início do cultivo e durante a floração, caso o solo esteja muito seco.
Assim, é recomendado a rega todos os dias durante seu primeiro ano de vida, mas sem deixar o solo encharcado, evitando assim o surgimento de fungos nas raízes da planta.
Adubação
O solo para o cultivo da cereja do Rio Grande deve ser areno-argiloso e muito fértil. Esse solo deve também ser profundo e bem drenado, com um pH entre 5 e 6,3.
A adubação deve começar logo antes do plantio (cerca de 40 dias antes) com uma mistura de: terra, esterco bem curtido e 1kg de calcário. Você também pode adubar sua cerejeira uma vez ao ano com adubo NPK 10-10-10.
Podas
As podas da cereja do Rio Grande devem ser feitas no final do inverno, bem no período em que as folhas começam a cair. Com isso, você deverá eliminar ramos e brotos da base para que a formação da planta se fortaleça.
Para que serve a cereja do Rio Grande
Dentre suas muitas utilidades, a cereja do Rio Grande é usada como ornamental em jardins abertos ou em vasos. Além disso, sua madeira é utilizada na fabricação de móveis domésticos.
Por ser uma planta silvestre com altos níveis de atração de insetos polinizadores, a cereja do Rio Grande também é usada para reflorestamento de áreas degradadas.
Para além dessas utilizações, a fruta da cerejeira também pode ser consumida, assim como suas folhas para o preparo de chás medicinais. Confira mais informações a seguir.
Como consumir cereja do Rio Grande
Se você já se perguntou se a cereja do Rio Grande é comestível, saiba que sim. Como já mencionamos, essa árvore é muito versátil e isso também vale para seu consumo.
Além do fruto muito saboroso, a árvore possui potencial medicinal conforme pesquisas realizadas por grandes universidades nacionais que indicam o uso do extrato de folhas e dos frutos, que pode ser feito através de chás ou sucos.
Alguns de seus nutrientes incluem ácido fólico, cálcio, vitaminas, fibras dietéticas, minerais, potássio dentre outros diversos fitoquímicos. Assim, ela apresenta os seguintes benefícios: anti-inflamatório, antioxidante, gastroprotetor, antialérgico e antidiarreico, além de também prevenir contra doenças crônicas.
Qual o sabor da cereja do Rio Grande
Como afirmamos anteriormente, a cereja do Rio Grande é comestível e seus frutos são muito saborosos, com tons adocicados e levemente ácidos. Sua polpa é carnosa e suculenta, podendo, por isso, ser consumida in natura assim como utilizada no preparo de geleias, sorvetes, licores e até mesmo vinhos.
Após descobrir tudo sobre essa árvore extremamente versátil, das suas características ao consumo de sua fruta, não deixe de ler também sobre o cultivo de suculentas peludas, espécies muito utilizadas na decoração de ambientes.
A fruta e algumas folhas estão apresentando um fungo de cor amarelado. Qual o tratamento ideal para acabar com esse fungo?
Olá, Valter! Agradecemos por trazer essa dúvida.
É possível que a sua Cereja do Rio Grande tenha sido atacada por um tipo de ferrugem. Nesse caso, o tratamento recomendado é podar e destruir as frutas e folhas doentes.
Você pode também pulverizar a árvore com sulfato de cobre e realizar adubo com NPK rico em potássio, para fortalecer a planta.