Celósia: como cultivar? É comestível?
A Celósia faz parte daquele grupo de plantas alimentícias não convencionais, as chamadas PANCs. Apesar de rara, sua popularidade é alta devido a sua beleza extraordinária e coloração bastante intensa – o que a torna uma planta que chama bastante atenção.
Seu formato ovalado e pontiagudo (que lembram espigas), conjuntamente com a amplitude de cores, chamam bastante os olhares dos colecionadores dessas espécies de plantas não tradicionais. Além disso, o fato de ser comestível também atrai os olhares de restaurantes renomados e chefs de cozinha de todo o mundo.
A Celósia pode atingir cerca de 1 metro de altura dependendo do seu local de cultivo – o mínimo, porém, é de 15 centímetros. Suas inflorescências tem uma aparência de pluma e podem lembrar arranjos de cristais – é daí que vem uma forma popular de chamar essa espécie de “crista de galo”.
Em relação a coloração, apresenta-se em tons de vermelho, laranja, amarelo, branco, rosa, violeta e variações dessas tonalidades.
Um ponto bem interessante da Celósia, inclusive, é que sendo cortada da forma correta, é possível que as flores se mantenham vivas e com a coloração viva por semanas e até alguns meses – dessa forma, além de PANC, também pode ser considerada como uma planta de corte.
São, além de tudo, resistentes, fáceis de cultivar e com ótima capacidade para ser parte da decoração interna ou externa das casas e apartamentos. Incrível, não?
Se você quer saber mais sobre a Celósia, os cuidados necessários e os detalhes para o seu crescimento, já sabe, não é? Continue acompanhando o artigo abaixo até o final e aproveite muito nossas dicas.
Boa leitura! 😉
Taxonomia da Celósia
- Reino: Plantae;
- Filo: Magnoliophyta;
- Classe: Magnoliopsida;
- Ordem: Caryophyllales;
- Família: Amaranthaceae;
- Gênero: Celósia;
- Espécie: Celósia plumosa.
A família Amaranthaceae pertence às angiospermas e a ordem Caryophyllales. Está presente dentro das Eudicotiledôneas e, nesse sentido, possui seu desenvolvimento proveniente de dois ou mais cotilédones (folha embrionária).
Dentro dessa família existem cerca de 178 gêneros espalhados, principalmente, em regiões de clima tropical. Aqui no Brasil, por exemplo, apresentam-se em locais de caatinga, pampa, pantanal e mata atlântica.
No geral, são espécies que gostam de climas mais úmidos e quentes, porém, são super adaptáveis e podem ser cultivadas em locais de temperatura mais amenas, desde que receba os cuidados necessários.
Celósia, por sua vez, é um gênero botânico que abarca diversas espécies consideradas PANCs – são cerca de 50 registradas atualmente, porém, apenas 6 delas são mais conhecidas.
Elas podem ser cultivadas tanto em vasos dentro de casa como em jardins externos, desde que recebam luz solar e umidade suficiente. Abaixo, inclusive, destacamos algumas das espécies mais conhecidas. São elas:
- Celosia cristata;
- Celosia nitida;
- Celosia palmeri;
- Celosia plumosa;
- Celosia trigyna;
- Celosia virgata;
- Etc.
Características da Celósia
Fonte: Pixabay
Como mencionado, a Celósia é um gênero botânico no qual apresenta algumas espécies. No caso desse conteúdo, vamos abordar essas tipificações de forma mais geral e focar nos cuidados mais amplos desse tipo de planta.
Em relação às características principais, é possível mencionar que essa espécie pode ser chamada também de crista-plumosa, amaranto-africano, suspiro, crista-de-galo, espinafre-africano e celosia-plumosa.
São plantas que podem viver em regiões mais quentes e úmidas, como já mencionado também. Além disso, se dão igualmente bem com climas equatoriais e mediterrâneos. Para se desenvolver, inclusive, elas precisam de bastante contato com a luz, mas com ressalvas – é importante evitar que elas recebam luminosidade nas horas em que o sol está mais forte.
A floração da Celósia é anual e isso quer dizer que seu ciclo é perene. Normalmente, as flores aparecem ao final da primavera e vão até o fim do verão, sempre vividas, com coloração intensa e muito bonitas. É uma espécie que passou por várias alterações genéticas ao longo do tempo e por isso, inclusive, ela pode ser encontrada em porte anão – ótimas para locais com pouco espaço.
Sua principal usabilidade é em formato de maciços em jardins densos, principalmente em meio a gramados. A Celósia também pode ser usada como bordaduras, mas também se dá bem com plantio em vasos e jardins – tanto de forma solitária quanto com outras flores.
É uma espécie que aprecia solo mais fértil, aerado, rico em matéria orgânica (principalmente repleto de farinha de ossos) e drenável. As regas, inclusive, devem ser moderadas e o objetivo é que o solo se mantenha constantemente úmido.
As fertilizações também são super bem-vindas quando pensamos na Celósia. No caso, além de adubos orgânicos, é possível utilizar o adubo inorgânico líquido composto por NPK 4-14-8, sempre diluído em água.
Sobre pragas e doenças
Em relação a pragas e doenças, é possível destacar que as que mais atingem essa espécie são aquelas padrões das espécies vegetais no geral. Nesse sentido, pulgões e cochonilhas são as que mais podem ser vistas.
Lembrando que:
- Cochonilha: é um inseto que “chupa a seiva” da planta e, e como consequência, aparecem malformações nas folhas e o caule. Além disso, expulsam o excesso de seiva sobre a superfície das folhas, o que leva ao aparecimento do denominado fungo ferrujão.
- Pulgão: insetos que também se alimentam da seiva da planta. Porém, além disso, também podem se alimentar das folhas. Quando a planta é atacada por estes pequenos insetos, perde vigor, o seu crescimento reduz-se e a floração diminui.
Além disso, lagartas também podem ser vistas nesse tipo de planta. Portanto, sempre pare um tempo para observar sua Celósia.
As Celósias são comestíveis?
Sim! Além de ser usada como decoração, a Celósia também é considerada como uma planta comestível.
Nesse caso, suas folhas, brotos e sementes podem ser aproveitadas para criação de pratos. Além disso, quando mais jovens, os talos, principalmente, são utilizados para refogados e saladas em restaurantes renomados.
É uma planta rica em cálcio e proteína também – o que faz com que seu uso na culinária seja ainda mais intenso.
A Celósia é medicinal?
Além de comestível, a Celósia também pode ser considerada uma tipificação de planta medicinal. Dessa forma, ela apresenta características:
- antioxidantes;
- antiinflamatórias;
- antidiabéticas;
- e antimicrobianas também.
Como cultivar a Celósia?
É difícil encontrar as mudas da Celósia em qualquer loja de paisagismo e floriculturas, justamente, por ser uma planta mais rara, usada como decoração, com propriedades medicinais e comestível também. De todo modo, casas mais especializadas podem ter as mudas para venda.
A forma de cultivo vai depender do objetivo diante da espécie. Se a intenção é construir uma decoração para bordadura, no caso, é importante plantar algumas mudas uma do lado da outra, sem grande espaçamento – já que as folhas são numerosas e crescem bem umas perto das outras.
Além disso, em relação a preços, é possível destacar que a muda de 20 centímetros da planta Celósia pode ser encontrada a partir de R$ 45.
Como cuidar das Celósias?
Fonte: Pixabay
Chegou o momento de falarmos sobre os cuidados específicos com a Celósia. Apesar de ser uma espécie que não tem muitos segredos, é importante atentar-se à quantidade de sol e ao processo de fertilização, dois pontos super importantes para o sucesso do plantio. Acompanhe abaixo com mais detalhes!
Clima
Como mencionado, a Celósia é uma espécie de florestas tropicais e, por isso, seu clima preferido é o tropical e subtropical. Porém, também se dá bem com o equatorial e mediterraneo, como mencionado.
Dito isso, gosta de uma boa quantidade de luz todos os dias e de forma difusa, principalmente. Ao mesmo tempo, também é uma planta que pode se adaptar a locais com sombra e até por isso é uma boa opção para ser cultivada dentro de apartamentos e casas.
Solo
O substrato ideal para a planta Celósia é aquele padrão que sempre falamos por aqui, ou seja: fértil, enriquecido com bastante matéria orgânica (principalmente farinha de ossos ou húmus de minhoca) e drenável também.
Esse último ponto, inclusive, é de grande relevância pois é uma planta que deve ser mantida úmida. Dessa forma, é importante que o substrato seja realmente drenável para que não haja o apodrecimento das raízes da planta e nem aparecimento de fungos, como os mencionados anteriormente.
Poda
A poda da Celósia é um processo que irá depender do formato no qual ela será plantada. No caso, se for usada em bordaduras, é muito provável que esse processo precise acontecer mais raramente.
Por outro lado, se o desejo é de plantá-la em vasos, o ideal é que as podas aconteçam uma vez a cada 6 meses, por exemplo.
Regas
As regas da Celósia devem ser feitas 4 vezes na semana quando a estação for mais quente. No caso, em estações mais frias, esse processo pode ser feito apenas 3 vezes a cada 7 dias – para evitar apodrecimento das raízes.
A regularidade da irrigação se dá também a partir do substrato e a ideia é que ela seja mantida úmida. Para isso, a técnica do “dedometro” (que consiste em colocar o dedo no substrato) é uma boa opção para ser usado. Se o seu dedo sair sujo, ainda não é o momento de colocar água.
Adubação
Como mencionado, a adubação da Celósia pode ser feita sem problemas. Nesse caso, é possível utilizar uma formulação de adubo químico (NPK 4-14-8 ou fertilizantes orgânicos, como húmus de minhoca.
Esperamos que o artigo sobre a Celósia tenha sido útil e, qualquer dúvida, não esqueça de deixar nos comentários. Aproveite o tempo no blog e leia também sobre a Calathea Ornata!
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