Estamos na época da uva-japonesa!

5
(2)

Se você gosta dessa fruta e já tem o costume de utilizá-la em sua alimentação, saiba que está fazendo algo muito positivo para sua saúde. E, no caso, como estamos na época da colheita dessa árvore (é possível ver isso através das diversas variedades no mercado), queremos falar um pouquinho mais sobre a uva japonesa!

Normalmente, a floração e frutificação aqui no Brasil acontecem entre agosto e fevereiro. Depois disso, os frutos maduros podem ser colhidos entre março e outubro (e como estamos no começo de maio, o processo é recente).

Por ser uma árvore que dá bastante frutos e ter um desenvolvimento até que rápido, a uva japonesa tem sido amplamente utilizada não só como fonte de alimento, mas na recuperação de áreas degradadas, com o objetivo de atrair a fauna (aves e mamíferos).

Por outro lado, é importante mencionar que com a ajuda dos animais ela pode se tornar, de certa forma, invasora. O que isso significa? É fácil encontrá-la multiplicada em matas nativas ou em locais não propícios, por exemplo – esse é um ponto para considerar no momento do cultivo.

Com sua origem na Ásia, mais especificamente na China, Coréia do Norte, Coréia do Sul e Japão, a uva japonesa (também conhecida como anana-do-japão, Bananinha-do-japão, Caju-do-japão, Caju-japonês e Cajueiro-japonês), é amplamente difundida como uma espécie ótima para chácaras e áreas de lazer.

Além disso, devido a sua característica de ser uma árvore de grande porte (atinge cerca de 25 metros), a uva-do-japão não é indicada para arborização de calçadas sob fiação elétrica – também leve isso em consideração no momento de escolher o local em que pretende cultivá-la.

Nesse sentido, o ideal é plantá-la em locais que necessitam de paisagismo urbano, seja em estacionamentos, praças, parques e outros locais já mencionados.

Por fim, é válido mencionar sobre os frutos da uva japonesa: podem ser consumidos in natura, em geleias ou da forma como preferir. Quando verdes, têm sabor adstringente e, quando maduros, apresentam um sabor bem adocicado. 

E, então? Já está interessado em saber mais sobre como plantar uva japonesa? Se sim, acompanhe o artigo abaixo para saber mais sobre seus cuidados.

Boa leitura e aproveite as dicas abaixo! 😉

Taxonomia da uva japonesa

  • Domínio: Eukaryota;
  • Reino: Plantae;
  • Divisão: Magnoliophyta;
  • Clado: Eudicotiledóneas;
  • Clado: Rosídeas;
  • Família: Rhamnaceae;
  • Gênero: Hovenia;
  • Espécie: Hovenia Dulcis.

A família Rhamnaceae é conhecida como uma família de plantas com flor da ordem Rosales, composto por diversas plantas e cerca de 138 gêneros. São de 950 a 1000 espécies registradas até o momento. Dentro dela, é possível observar árvores, arbustos, lianas, ervas e, inclusive, trepadeiras também.

As ramnáceas são conhecidas também por terem sua distribuição de forma cosmopolita, mas são mais comuns nas regiões tropicais e subtropicais. A primeira ocorrência de uma espécie atribuída a esta família surge no registo fóssil do Eocénico, há muitos milhares de anos atrás.

São espécies de plantas lenhosas com hábitos maioritariamente bastante parecidos com os de arbustos eretos. A maioria das espécies apresenta espinhos e as folhas são, normalmente, pecioladas e simples.

Hovenia, por sua vez, é um gênero botânico que contém árvores e arbustos com incrível poder de desenvolvimento. Nele, ainda há poucas espécies descobertas e registradas, mas é possível considerar (além da uva japonesa – Hovenia Dulcis), as seguintes:

  • Hovenia inaequalis, DC.
  • Hovenia dulcis var. latifolia, Nakai ex Kimura
  • Hovenia dulcis var. glabra, Makino.

Características da uva japonesa


Fonte: Pixabay

A uva japonesa é uma variedade de uva de mesa que é altamente valorizada por sua doçura e textura suculenta. Também conhecida como Kyoho (além dos outros nomes mencionados no começo desse artigo), essa uva é muito popular na Ásia, especialmente no Japão e na Coreia, e está se tornando cada vez mais popular em outros lugares do mundo, inclusive aqui no nosso país.

Essa espécie de árvore precisa de uma quantidade significativa de água para se desenvolver, especialmente durante a época de crescimento principal. É importante manter o solo úmido, mas não encharcado – já que isso colabora com o apodrecimento das raízes. Um outro ponto interessante é colocar uma cobertura morta ao redor da planta para que isso ajude a manter a umidade do solo.

Além disso, a uva japonesa precisa ser podada regularmente para promover o crescimento de novos brotos e controlar o tamanho da planta que, como já mencionado também, pode atingir cerca de 25 metros de altura e ser bastante vasta em diâmetro.

A poda, nesse sentido, pode ser realizada por volta do final do inverno ou no início da primavera, quando o desenvolvimento da uva japonesa ainda está dormente. Dessa forma, você vai precisar remover ramos velhos ou danificados, além de cortar os ramos principais pela metade para encorajar o crescimento de novos brotos.

Além disso, a uva japonesa é uma variedade de fruta doce que pode sim ser cultivada em casa, desde que haja o espaço necessário e os cuidados corretos. Para cultivá-la com sucesso, certifique-se de que ela terá acesso a um solo rico e bem drenado.

Sobre pragas e doenças

Em relação a pragas e doenças, é possível destacar que as que mais atingem a uva japonesa são aquelas padrões das espécies vegetais no geral.  Nesse sentido, pulgões e cochonilhas são as que mais podem ser vistas.

Lembrando que:

  • Cochonilha: é um inseto que “chupa a seiva” da planta e, e como consequência, aparecem malformações nas folhas e o caule. Além disso, expulsam o excesso de seiva sobre a superfície das folhas, o que leva ao aparecimento do denominado fungo ferrujão.
  • Pulgão: insetos que também se alimentam da seiva da planta. Porém, além disso, também podem se alimentar das folhas. Quando a planta é atacada por estes pequenos insetos, perde vigor, o seu crescimento reduz-se e a floração diminui. 

Além dessas duas, devido aos seus frutos bem doces, algumas tipificações de formigas também podem ser mencionadas como possíveis pragas para esse tipo de árvore. Por isso, como sempre comentamos, mantenha a rotina de verificar a uva japonesa para começar a tratar algum tipo de infestação o mais rápido possível.

Como cultivar a uva japonesa?


Fonte: Sitio da Mata

Por ser uma árvore com ótimo desenvolvimento e frutífera, tem a possibilidade de ser encontrada em lojas comuns de paisagismo e casas de árvores. A uva japonesa também pode ser comercializada presencialmente mas também de forma online.

A propagação dessa espécie costuma acontecer através de mudas ou estacas. Se você estiver plantando a partir de mudas, procure por plantas saudáveis ​​e fortes em viveiros especializados. Já se você estiver plantando a partir de estacas, escolha ramos com cerca de 20 cm de comprimento e plante-os diretamente no solo. 

Em relação a preços, é possível encontrá-la já propagada em em mudas, principalmente. Uma muda, nesse caso, pode ser encontrada a partir de R$35,  a depender do tamanho e idade da planta também.

Detalhes do cultivo

Para cultivar a uva japonesa pensando no consumo dos frutos é importante ter paciência, pois a planta leva pelo menos três anos para começar a produzi-los com real qualidade. Durante os dois primeiros anos, é importante concentrar-se no crescimento saudável da planta e evitar a colheita de uvas.

Quando os frutos começam a crescer, é importante protegê-los de pássaros e outros animais que podem ser atraídos pelo sabor doce. Você também pode proteger as uvas com redes ou colocar sacolas especiais em torno dos cachos individuais, se for possível.

A colheita deve ser feita quando os frutos estiverem maduros, geralmente no final do verão ou no início do outono. As uvas japonesas podem ser armazenadas na geladeira por uma semana e são deliciosas até consumidas frescas ou usadas em receitas como geleias, sucos e sobremesas.

Mas, afinal, como cuidar da uva japonesa?


Fonte: Pixabay

Agora que já falamos sobre as características principais da uva japonesa, seu desenvolvimento, origem e algumas questões relacionadas ao local em que o plantio será realizado, vamos falar um pouco sobre os cuidados mais importantes para mantê-la sempre bonita. 

Lembre-se que são esses cuidados que garantirão que a planta viva por bastante tempo, então, atente-se a eles.

Vamos às dicas? É só acompanhar abaixo! 😉

Clima

É uma espécie que, devido ao seu habitat natural, prefere climas mais amenos e temperados. Por isso, se dá muito bem com o Continental, Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Temperado, Tropical.

O ideal, porém, é mantê-la em um ambiente fresco com temperaturas que variem entre 15º C e 24º C, por exemplo, e com incidência de sol razoável porém plena. 

Rega

As regas da uva japonesa precisam ser frequentes e regulares. No caso, ela deve ser realizada todos os dias durante o primeiro ano após o plantio – porém, claro, sempre sem exageros. Depois disso, pode haver um espaçamento maior entre as irrigações (a cada 3 dias, por exemplo). 

A regularidade da irrigação se dá também a partir do substrato – você só deve fazer o processo quando ele estiver totalmente seco depois que a árvore já estiver um pouco mais velha.

Para isso, a técnica do “dedometro” (que consiste em colocar o dedo no substrato) é uma boa opção para ser usado. Se o seu dedo sair sujo, ainda não é o momento de colocar água na uva japonesa.

Solo

O substrato ideal para o cultivo da uva japonesa é aquele com pH mais baixo (entre 4 e 6, principalmente se for plantada em vaso) bem aerado, rapidamente drenável e rico em matéria orgânica – como se fossem réplicas do solo das florestas tropicais.

Dessa forma, incluir húmus de minhoca ou esterco curtido à terra vegetal pode ser uma boa opção. Além disso, areia, fibra de coco, casca de pinus bem triturada, terra vegetal e vermiculita são igualmente satisfatórios no cultivo.

Poda

A poda da uva japonesa está relacionada tanto a sua colheita quanto ao seu controle de tamanho. Por isso, no caso da poda de galhos secos, pode acontecer durante todo o ano. 

Além disso, certifique-se de sempre manter a manutenção da planta e tirar os galhos com folhas mais secas ou queimadas para deixá-la sempre bonita e com aparência saudável. 

Adubação

A fertilização da uva japonesa é muito bem-vinda e, principalmente, durante a primavera e verão. Adubos como esterco de boi, por exemplo, podem ser utilizados sem nenhum problema.

Esperamos que o artigo sobre a uva japonesa tenha sido útil e, qualquer dúvida, não esqueça de deixar nos comentários. Aproveite o tempo no blog e leia também sobre a Cereja do Rio Grande!

O que você achou desse conteúdo?

Clique nas estrelas

Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 2

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *