É possível ter um pé de abacaxi em vaso?

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Rico em potássio, cálcio e vitaminas A, B e C, principalmente, o abacaxi é uma das frutas mais encontradas nas mesas dos brasileiros e uma das mais populares também. O que poucas pessoas sabem, no entanto, é que além disso ele também é fácil de ser cultivado e precisa de apenas alguns cuidados para se desenvolver.

Assim como em outros plantios que já comentamos aqui no nosso blog, temos o mesmo a dizer sobre a plantação de pé de abacaxi: no caso, mesmo se você for uma pessoa que não mora em uma casa grande (ou que mora em apartamento, por exemplo), saiba que é super possível ter esse tipo de cultivo.

Isso acontece porque esse não é um tipo de fruta que precisa de grande espaço para se desenvolver bem. Então, com um sistema de plantio bem feito, com as ferramentas necessárias e também um pouco de criatividade, você conseguirá ter abacaxis doces sempre à sua disposição.

Tudo isso, claro, é um grande incentivo para que você tenha esse alimento rico em nutrientes em casa, não é mesmo? Assim, além de incluí-lo em suas refeições diárias, você pode ter uma alimentação mais saudável sem precisar gastar diretamente. 

Mas, mesmo o espaço não sendo um problema, por que ter um pé de abacaxi sempre à sua disposição? Essa fruta realmente faz bem para saúde? 

A resposta é sim! Essa fruta possui vitaminas (principalmente do complexo A,B E C), minerais e enzimas importantes para o nosso corpo, como a bromelina (enzima digestiva natural que pode colaborar no combate a doenças crônicas), por exemplo.

Esses nutrientes ajudam a fortalecer o sistema imunológico e eliminar as inflamações do corpo. E, além disso, também ajuda na perda de peso: sendo um alimento diurético, o abacaxi ajuda na eliminação de líquidos e toxinas do organismo.

Além de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ele é rico em minerais importantes para o nosso corpo e também possui ação expectorante, descongestionante, anti bacteriana, ajuda a controlar o colesterol e baixar os valores de triglicérides no sangue.

Também consegue trabalhar ativamente na proteção das vistas – já que tem altos níveis de betacaroteno e vitamina A, o que reduz o risco de perda de visão na velhice. 

Segundo a Uol: “(…) o abacaxi (Ananas comosus) possui diversos nutrientes que contribuem para evitar doenças e manter a saúde em dia. A fruta possui vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, manganês, magnésio e potássio, além de apresentar um composto ativo muito importante chamado bromelina (…) Um estudo realizado com pessoas com insuficiência pancreática (quando o pâncreas para de produzir enzimas, dificultando a digestão) comprovou que a digestão desses pacientes melhorou depois de tomar um suplemento de enzima digestiva contendo bromelina.”

E então? Já está convencido de que ter um pé de abacaxi em casa pode ser algo bastante útil e saudável também? Se sim, não deixe de acompanhar o artigo abaixo pois nele iremos te dar dicas de como cultivar essa planta e ter sucesso nisso.

Continue acompanhando o artigo até o final!

Boa leitura! 😉

Taxonomia do Abacaxi

  • Reino: Plantae;
  • Divisão: Magnoliophyta;
  • Classe: Liliopsida;
  • Ordem: Poales;
  • Família: Bromeliaceae;
  • Subfamília: Bromeliaceae;
  • Gênero: Ananas;
  • Espécie: Ananas Comosus.

A família Solanaceae é formada por monocotiledôneas conhecidas como “bromeliáceas”. No caso, as espécies são terrestres, rupícolas (vivem em paredes, muros, rochedos e etc) e também epífitas (plantas que vivem sobre outras espécies e usam delas como suporte apenas). As espécies têm maior incidência nos neotrópicos e estão mais presentes na América do Sul e América Central, porém, também há algumas dispostas no continente africano.

A maioria das espécies da família são conhecidas na ciência devido às raízes. No geral, as raízes das Bromeliaceae têm a finalidade de fixação nas espécies atmosféricas. Aqui, a absorção de água e nutrientes é realizada por meio de escamas absorventes, em um mecanismo de osmose. Dessa forma, as escamas em Bromeliaceae exercem importante papel eco-fisiológico.

O gênero Capsicum, por sua vez, é formado por um conjunto pequeno de plantas bromeliáceas, nativas da Mesoamérica (Sul do México, Guatemala, etc), Caribe e América do Sul também. 

As espécies desse gênero podem ser utilizadas para fins medicinais e culinários sob a forma de fruta e, por isso, são amplamente utilizadas em receitas, principalmente doces e sobremesas em geral.

São elas, inclusive:

  • Ananas ananassoides (Baker) L.B. Smith;
  • Ananas bracteatus (Lindley) Schultes & Schultes f;
  • Ananas comosus (Linnaeus) Merrill;
  • Ananas erectifolius L.B.Sm;
  • Ananas lucidus (Aiton) Schult. & Schult.f;
  • Ananas macrodontes E.Morren;
  • Ananas parguazensis Camargo & L.B. Smith;
  • Etc.

Características e propriedades do abacaxi


Fonte: Pixabay


O abacaxi é uma fruta tropical deliciosa e suculenta, conhecida por seu sabor único e refrescante. Além de ser uma opção deliciosa para consumo fresco, o abacaxi também é usado em diversas receitas culinárias, como saladas, sobremesas, sucos e até mesmo pratos principais.

É uma fruta com sabor e aroma únicos, além de possuir propriedades que são excelentes para a saúde do nosso corpo. Pode ser uma planta bastante útil à dieta e pode ser usada de diversas maneiras na culinária, seja cru ou em refogados, além de fazer uma ótima combinação com pratos salgados devido ao seu sabor cítrico.  

No entanto, devido a sua propriedade termogênica, muitas pessoas acabam exagerando no consumo desse alimento em determinada medida. É importante lembrar, no entanto, que o consumo excessivo e em larga escala de qualquer tipo de alimento não é interessante. Deve-se haver equilíbrio. 

O pé de abacaxi pode atingir cerca de 1 metro de altura, não sendo considerada alta. O fruto é formado, normalmente, no topo e se apresenta em formato de espiga. É uma planta que gosta de calor e de sol, mas é necessário manter os frutos protegidos, principalmente durante o desenvolvimento, para que a quantidade de luz não os queime.

Propriedades do abacaxi

Vamos explorar abaixo algumas das principais propriedades dessa fruta incrível. Acompanhe!

  • Sabor e aroma: o abacaxi tem um sabor tropical característico, combinando notas de doçura e acidez. É refrescante e possui um aroma diferenciado, o que o torna uma opção popular para consumo in natura ou em sucos e coquetéis.
  • Valor nutricional: é uma fruta rica em nutrientes essenciais para o nosso organismo. É uma excelente fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e ajuda na absorção de ferro. Além disso, contém vitamina A, que contribui para a saúde da pele e dos olhos, e vitamina B6, que desempenha um papel importante no metabolismo energético.
  • Bromelina: como mencionado no começo do artigo, uma das características distintivas do abacaxi é a presença de uma enzima chamada bromelina. A bromelina é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, digestivas e proteolíticas, o que significa que ela ajuda a quebrar as proteínas nos alimentos, facilitando a digestão. Essa enzima também pode ter benefícios para a saúde, como alívio de dores musculares e redução do inchaço.
  • Teor de fibras: é também uma boa fonte de fibras alimentares, essencial para a saúde digestiva. As fibras auxiliam no bom funcionamento intestinal, promovendo a regularidade do trânsito intestinal e prevenindo problemas como constipação. Além disso, as fibras provocaram uma sensação de saciedade, o que pode ajudar no controle do peso.
  • Antioxidantes: o abacaxi contém antioxidantes, como a vitamina C e os compostos fenólicos, que ajudam a combater os danos causados ​​pelos radicais livres no organismo. Os antioxidantes têm um papel importante na prevenção de doenças crônicas, como cardíacas e certos tipos de câncer.
  • Propriedades anti-inflamatórias: além da bromelina mencionada anteriormente, o abacaxi também contém outros compostos que possuem propriedades anti-inflamatórias. Essas propriedades podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo e aliviar os sintomas de condições como artrite.
  • Hidratação: é composto principalmente por água, o que o torna uma excelente opção para se manter hidratado, especialmente durante os dias quentes de verão. Além disso, seu sabor doce pode ser uma alternativa refrescante e saudável para consumir a vontade de consumir alimentos doces.
  • Baixo teor calórico: por fim, podemos mencionar que o abacaxi é relativamente baixo em calorias, tornando-o uma opção adequada para pessoas que des

É possível ter um pé de abacaxi em vaso?

Sim! É necessário um recipiente com pelo menos 30 a 50 centímetros de profundidade e 40 centímetros de diâmetro para que ele se desenvolva da melhor forma.

Quantas vezes um pé de abacaxi dá frutos?

Apesar de ser uma fruta cujo ciclo de vida é longo, cada pé de abacaxi gera apenas um fruto por vez. Dessa forma, é importante que, após o processo de colheita, você retire algumas mudas para fazer a plantação novamente.

O processo, como mencionado, não é difícil e você pode fazê-lo a partir da mesma fruta que você colherá.

Quanto tempo leva para nascer um abacaxi?

Normalmente, é dito que o ciclo do abacaxi depende da idade da planta na qual é realizada a indução floral. Para os plantios tradicionais, o ciclo dessa fruta é de aproximadamente 18 meses.

Em plantios irrigados, por sua vez, esse ciclo pode acontecer de forma um pouco mais rápida e durar entre 14 e 15 meses, por exemplo.  

Qual é a melhor época para fazer o plantio?

Segundo a revista PAG, a melhor época para esse processo se dá no mês de março: “(…) Dentro do período em que é possível plantá-lo, março é a melhor época: há muda disponível e a temperatura e umidade do solo facilitam seu estabelecimento e a produção de frutos de boa qualidade e valor comercial, em época favorável a comercialização (nov./dez.), em ciclo relativamente curto (20-21 meses).”

Posso plantar essa fruta em qualquer tipo de solo?

O solo ideal para cultivo de um pé de abacaxi é aquele com a seguinte proporção: com 30% de adubo e 70% de terra. Falaremos sobre as demais características no decorrer do artigo.

E como o plantio deve ser feito?

Além dos vasos, um canteiro pequeno é o suficiente para plantar um pé de abacaxi. Para isso, será preciso abrir um espaço na terra (que deve ter composto orgânico  em sua composição).

Depois, é importante fazer fileiras com 40 cm de espaçamento entre uma planta e outra, para garantir que cada pé de abacaxi tenha espaço suficiente para suas folhas, semelhantes às das bromélias.

Sobre pragas e doenças

A fusariose é a principal doença que pode ser vista nos plantios de abacaxi aqui no Brasil. Segundo a Agrolink: “A estimativa de perdas situa-se em 30% para o caso de frutos e cerca de 20% para mudas. Atualmente, a doença ocorre praticamente em todas as regiões produtoras do Brasil e os dois principais cultivares, Pérola e Smooth Cayenne, são suscetíveis à doença.”

Em relação a outras pragas e doenças, é possível destacar que outras que mais atingem essa espécie são aquelas padrões das espécies vegetais no geral. Nesse sentido, pulgões e cochonilhas são as que mais podem ser vistas.

Lembrando que:

  • Cochonilha: é um inseto que “chupa a seiva” da planta e, e como consequência, aparecem malformações nas folhas e o caule. Além disso, expulsam o excesso de seiva sobre a superfície das folhas, o que leva ao aparecimento do denominado fungo ferrujão.
  • Pulgão: insetos que também se alimentam da seiva da planta. Porém, além disso, também podem se alimentar das folhas. Quando a planta é atacada por estes pequenos insetos, perde vigor, o seu crescimento reduz-se e a floração diminui. 

Mas, afinal, como plantar pé de abacaxi?


Fonte: Pixabay

Certo, agora que você sabe as propriedades dessa fruta e quais são seus amplos benefícios para a saúde, chegou o momento de falar sobre como plantar seu pé de abacaxi em casa. 

Abaixo, reunimos em tópicos os principais pontos que você precisa ter conhecimento. Acompanhe!

Passo 1: escolha a variedade de abacaxi

Escolha uma variedade de abacaxi que seja adequada ao seu clima. Existem diferentes tipos de abacaxi, então verifique qual se adapta melhor à sua região. Para obter um abacaxi maduro e saudável, certifique-se de que a coroa (parte superior) esteja verde e fresca, sem sinais de danos ou apodrecimento.

Passo 2: faça um corte na coroa da fruta

Corte cuidadosamente a coroa do abacaxi, deixando cerca de 2 a 3 centímetros de polpa da fruta presa à coroa.

Remova as folhas inferiores da coroa para expor um pouco do caule. Além disso, deixe essa parte secar em local fresco e sombreado por alguns dias para permitir que a área cortada cicatrize e evite a possibilidade de apodrecimento.

Passo 3: prepare o vaso e o solo

Encha um vaso ou recipiente com um solo bem drenado e rico em matéria orgânica. O solo ideal para o cultivo de abacaxi deve ser solto, aerado e com boa capacidade de retenção de água – além da necessidade de matéria orgânica.

Insira a coroa do abacaxi no solo, com a parte cortada voltada para baixo e as folhas acima da superfície. Certifique-se de que a base da coroa esteja nivelada.

Passo 4: mantenha o solo úmido e deixe em local ensolarado

Regue suavemente o solo para manter uma umidade adequada. Evite encharcar o substrato, inclusive, pois o abacaxi é suscetível a apodrecimento das raízes em terras muito úmidas.

Coloque o vaso ou recipiente em um local ensolarado, onde o pé de abacaxi possa receber pelo menos 6 horas de luz solar direta por dia. Essa é uma fruta tropical e precisa de bastante luz para crescer adequadamente.

Por fim, mantenha o solo levemente úmido durante todo o processo de crescimento. Evite regar em excesso ou deixar o solo completamente seco.

Passo 5: cuidados com a germinação

Após alguns meses, você começará a ver o crescimento de raízes e o surgimento de novas folhas no centro da coroa. Isso indica que a planta está enraizando e se desenvolvendo.

Quando o pé de abacaxi atingir um tamanho adequado e as raízes estiverem bem estabelecidas, você pode transplantá-la para o solo do jardim ou para um recipiente maior, se desejar.

Continue cuidando da planta, fornecendo água regularmente e adubação adequada com fertilizantes orgânicos ou específicos para abacaxi.

Passo 6: tempo de frutificação e colheita

O abacaxi leva cerca de 18 a 24 meses para frutificar (a depender do seu tipo e variedade), então, seja paciente. Durante esse período, a planta irá desenvolver uma roseta de folhas maiores e mais compridas.

Quando o abacaxi estiver maduro e pronto para ser colhido, a cor da casca ficará amarela ou dourada e o cheiro será doce e característico. Corte a fruta cuidadosamente de seu caule e desfrute!

Como cuidar do pé de pimentão? Outras dicas!

Fonte: Pixabay

Cuidar de um pé de abacaxi é relativamente fácil, mas requer algumas questões específicas. Por isso, chegou o momento de falarmos sobre algumas dicas para o sucesso do plantio do mesmo.

Apesar de ser uma espécie que não tem muitos segredos, é importante atentar-se à composição para ter uma boa colheita. Vamos lá?

  • Luminosidade: o pé de abacaxi precisa de muita luz solar direta para crescer saudável. Certifique-se de colocá-lo em um local ensolarado, como perto de uma janela voltada para o sul.
  • Rega: a fruta gosta de solo úmido, mas não encharcado. Regue a planta regularmente, mantendo o solo levemente úmido, mas evitando o acúmulo de água na base da planta.
  • Temperatura: o pé prefere temperaturas entre 20°C e 32°C. Evite expor a planta a temperaturas extremas ou a correntes de ar frio.
  • Fertilização: fertilize a cada dois meses durante a estação de crescimento com um fertilizante balanceado. Siga as instruções da embalagem para a dosagem adequada.
  • Controle de pragas: fique atento a possíveis infestações de pragas, como pulgões ou cochonilhas. Se notar algum sinal de infestação, trate a planta com um inseticida adequado.
  • Desenvolvimento da fruta: após o pé de abacaxi florescer, levará cerca de 6 a 8 meses para que a fruta amadureça completamente. Durante esse período, você pode protegê-la colocando uma rede ou saco plástico sobre ela para evitar danos de pássaros ou insetos.
  • Remoção de plantas secundárias: o pé de abacaxi pode produzir brotos secundários, conhecidos como “filhotes” ou “rebentos”. Para encorajar o crescimento da fruta principal, é recomendado remover esses brotos à medida que aparecem. Você pode replantá-los separadamente para cultivar novas plantas de abacaxi.

3 ótimas receitas com abacaxi!

Mas não basta saber como plantar pé de abacaxi, é importante também compreender como você poderá incluir esse alimento na sua rotina. Por isso, abaixo, reunimos algumas ideias de receitas para você fazer uso dessa especiaria. 

Salada de Frutas Tropical

Ingredientes:

  • 1 abacaxi, descascado e cortado em cubos;
  • 2 bananas, fatiadas;
  • 1 manga, descascada e cortada em cubos;
  • 1 kiwi, descascado e cortado em fatias;
  • 1 xícara de uvas, cortadas ao meio;
  • Suco de 1 limão;
  • Folhas de hortelã fresca (opcional).

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes.
  • Esprema o suco de limão por cima da salada de frutas e misture delicadamente.
  • Se desejar, decore com folhas de hortelã fresca.
  • Deixe refrigerar por cerca de 30 minutos antes de servir.

Frango com Abacaxi

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango;
  • 2 xícaras de abacaxi fresco cortado em cubos;
  • 1 pimentão vermelho, cortado em cubos;
  • 1 cebola roxa, cortada em cubos;
  • 2 dentes de alho, picados;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto.
  • Tempere os filés de frango com sal e pimenta a gosto.
  • Adicione os filés de frango na frigideira e cozinhe até ficarem dourados de ambos os lados. Retire da frigideira e reserve.
  • Na mesma frigideira, adicione o alho, a cebola e o pimentão vermelho. Refogue por alguns minutos até ficarem macios.
  • Adicione o abacaxi e o molho de soja à frigideira e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Retorne os filés de frango à frigideira e cozinhe por mais alguns minutos para que fiquem bem incorporados aos outros ingredientes.
  • Sirva o frango com abacaxi quente com arroz ou acompanhamento de sua preferência.

Smoothie de Abacaxi e Coco

Ingredientes:

  • 2 xícaras de abacaxi fresco cortado em cubos;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1 banana;
  • 1 colher de sopa de mel ou açúcar (opcional);
  • Cubos de gelo.

Modo de preparo:

  • Coloque todos os ingredientes em um liquidificador.
  • Bata até obter uma mistura cremosa e homogênea.
  • Se necessário, adicione mais leite de coco ou água para ajustar a consistência.

Esperamos que o artigo sobre como plantar pé de abacaxi tenha sido útil e, qualquer dúvida, não esqueça de deixar nos comentários. Aproveite o tempo no blog e leia também sobre a uva japonesa!

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