4 das mais belas flores de outubro!
Importante relembrar: se você acompanha nosso blog com frequência, sabe que estamos falando mais a respeito das espécies de flores típicas de determinados meses. Entendemos que esse tipo de material é relevante, principalmente, para pessoas que estão procurando por opções para decorações em datas especiais ou para aquelas que estão em busca de um presente.
Dado esse disclaimer, é válido ressaltar também que já falamos sobre as flores dos meses de:
Clique nos links caso queira acessá-las diretamente! 😉
Neste artigo, porém, vamos falar sobre as espécies de flores de outubro – aquelas mais encontradas aqui no Brasil nessa época do ano, uma vez que cada mês é mais propício para o florescimento e desenvolvimento de algumas plantas, muito por conta das diferenças climáticas entre as estações.
Dessa forma, alguns tipos de flores se tornam mais populares e suscetíveis, inclusive, comercialmente.
É por isso, inclusive, que também existem as chamadas flores de aniversário – que são aquelas que representam os aniversariantes do mês em questão e que, além disso, podem inspirar e transmitir diversas simbologias para aqueles que acreditam.
Ao longo de todo este artigo, portanto, vamos abordar as cinco principais flores de outubro, uma vez que esse momento do ano não é propenso para o florescimento de apenas uma espécie, mas de várias – sendo elas, principalmente: Calêndula, Agapanto, Áster e Copo de Leite.
Se você se interessa pelo tema e quer saber mais sobre essas tipificações mencionadas acima, continue a leitura do artigo abaixo e acompanhe as dicas e detalhes de cultivo sobre cada uma delas!
Qual é a principal entre as flores de outubro?
A flor considerada como a principal do mês de outubro é a Calêndula (Calendula officinalis). Essa é uma espécie que pertence à família Asteraceae e é considerada como uma planta medicinal, já que tem propriedades nesse sentido. Pode também ser conhecida em algumas regiões pela flor “bem me quer, mal me quer”, maravilha, margarida dourada, entre outras nomenclaturas.
A calêndula é nativa da África Central, sendo trazida para o Brasil por volta do século XVIII. Depois desse momento, foi disseminada em território brasileiro e, atualmente, é bastante conhecida nos arredores do país.
É uma espécie bastante delicada e charmosa, além de ser muito florífera e ótima para decorações. Por ser super ramificada, suas folhas são pequenas e apresentam um formato filiforme. Além disso, a tonalidade verde escura casa bastante com a coloração das pétalas (majoritariamente encontradas em tons mais ou menos densos de amarelo e laranja).
A calêndula pode lembrar, inclusive, a Gérbera (devido ao formato de suas pétalas), mas são espécies diferentes. No entanto, é muito comum ambas serem usadas em arranjos de flores, uma vez que possibilitam uma composição linda e bastante colorida.
Características gerais e simbologia
De uma forma geral (e entre os tipos de sua espécie – falaremos sobre algumas delas mais abaixo), as calêndulas podem atingir cerca de 60cm de altura. Suas raízes são finas e, mesmo se há pouca água disponível para o seu desenvolvimento, ela consegue manter-se viva por um período.
Suas folhas são extremamente verdes e alcançam por volta de 20cm de comprimento – assim, podem ser consideradas altas em relação à altura total da planta. As flores, porém, são menores e se agrupam em inflorescências/pétalas semelhantes às flores dos girassóis.
Em relação a simbologia, é comum mencionarem que essa, entre as flores de outubro, é uma espécie conhecida como “símbolo da vida”. Possui uma ação restauradora, calmante, promove bem-estar e é capaz de mudar as vibrações dos ambientes, deixando-os mais limpos energeticamente.
Nesse mesmo sentido, se a sua flor de aniversário é a Calêndula, você deve ser uma pessoa amigável e descontraída, apesar de se importar bastante com o bem-estar das outras pessoas (às vezes até deixando isso ultrapassar o seu próprio bem-estar). Um outro ponto é que você também pode ser uma pessoa pacífica e que busca sempre o diálogo para resolver problemas.
Propriedades medicinais da Calêndula
A Calêndula tem sido usada há séculos na medicina tradicional devido às suas propriedades curativas. Ela contém compostos como flavonóides, triterpenos e carotenóides, que lhe conferem propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes.
A flor é frequentemente utilizada na preparação de pomadas, óleos, tinturas e chás, que podem ser aplicadas topicamente para aliviar a pele irritada, acelerar a cicatrização de feridas, tratar queimaduras leves e promover a proteção celular.
Nesse sentido, são muito boas para tratamentos de pele e também são consideradas ótimas para plantações agrícolas em geral, já que podem exalar um odor bastante característico e, dessa maneira, atuam como uma espécie de inseticida.
Outra forma de uso dessa flor de outubro também está na indústria alimentícia. Aqui, essa espécie (principalmente seu caule e folha) é uma ótima pedida como tempero e condimento de diversos tipos de pratos, como sopas, ensopados, omeletes, queijos, carne assada, manteiga, pudins e licores.
Pensando no seu uso para tratamento de pele, é válido ressaltar que pode ser usada na composição de cremes hidratantes, pomada e cremes voltados para o tratamento e cura de lesões causadas por raios solares, acnes, aftas, rachaduras de pele, picadas de insetos e assim por diante – uma vez que tem ação cicatrizante (e comprovada cientificamente).
No quesito farmacêutico, as calêndulas foram analisadas mais a fundo e acredita-se que elas também promovem uma ação antimicrobiana, antifúngica, antisséptica, analgésica, diurética, dentre outras possibilidades.
Por fim, quando pensamos em uma aplicação caseira, é possível mencionar que também é muito utilizada pela medicina popular na preparação de chás caseiros, ajudando no combate de algumas doenças.
Seu uso, no entanto, deve ser orientado por um profissional de saúde, já que essa flor também possui potencial abortivo e deve ser evitada por gestantes ou mulheres que estão pensando em engravidar.
Se a aplicação caseira dessa espécie for algo que você esteja almejando, abaixo, reunimos algumas possibilidades entre chás, gargarejos, infusões, e etc, para te ajudar nesse processo, retiradas dessa fonte. Acompanhe mais detalhes:
- Chá de calêndula: colocar 2 colheres de sopa das flores da calêndula em 1 xícara de chá de água fervente e deixar descansar por 5 minutos. Depois coar e beber 1/2 xícara de manhã e meia xícara à noite.
- Remédio de calêndula: amassar folhas e flores da calêndula em um pano limpo (gaze) e colocar em cima da ferida ou acne, deixando atuar durante 30 minutos.
- Gargarejos com calêndula: preparar o chá de calêndula morno para gargarejar por 30 segundos e repetir 3 a 5 vezes.
- Infusão de calêndula para limpeza de feridas: preparar o chá de calêndula, deixar esfriar e depois utilizar a infusão para lavar a ferida. Para facilitar a aplicação na pele, a calêndula também pode ser encontrada em algumas farmácias e lojas de produtos naturais sob a forma de pomada, que pode conter outras substâncias naturais que também ajudam na cicatrização.
Características da flor Calêndula
Como já mencionado, a calêndula é uma flor notável e multifacetada que possui diversas características distintas. Amplamente cultivada em jardins e utilizada para fins medicinais, é apreciada tanto por sua beleza estética quanto por seus benefícios terapêuticos.
Quando pensamos em sua floração e aparência, é possível mencionar que é uma flor anual e, dessa forma, floresce uma vez a cada ano – com flores que duram por alguns meses. Suas pétalas são geralmente de cor amarela ou laranja brilhante (como já mencionado), porém, o destaque é que também pode apresentar tons de pêssego e vermelho.
Em relação ao seu cultivo, é possível mencionar que essa, entre as flores de outubro, tem um cultivo relativamente fácil, o que a torna uma escolha popular entre jardineiros e entusiastas de jardinagem. Ela pode ser cultivada a partir de sementes ou mudas, preferencialmente em solo bem drenado e com bastante abundância em matéria orgânica de qualidade.
Taxonomia macro
A flor Calêndula é pertencente à família da Asteraceae. Esse é um grupo familiar botânico que pertence, por sua vez, à ordem Asterales, um dos membros das eudicotiledôneas.
Também conhecidas por Compositae ou compostas, são uma das famílias com maior número de espécies entre as Angiospermas, possuindo cerca de 32.000 espécies divididas em 1900 gêneros.
Muitas dessas espécies, inclusive, são usadas no cultivo devido ao seu valor biológico. Alguns representantes bem famosos dessa família são o absinto (Artemisia absinthium), a alface (Lactuca sativa), o girassol (Helianthus), o crisântemo (Chrysanthemum sp.), e a margarida (Bellis perenis). Todas essas espécies podem ser encontradas em regiões tropicais, subtropicais e temperadas, vegetando nos mais diversos habitats.
As flores dessa família são tipicamente encontradas em “capítulos”. Mas, o que isso significa? A formação em capítulo nada mais é do que várias flores juntas (geralmente pequenas, assentadas em um receptáculo comum, geralmente plano, cercada por brácteas involucrais, dispostas em uma ou mais séries).
O gênero Calêndula
O gênero calêndula (Calendula officinalis) é originário da Europa meridional e se relaciona intimamente com o sol. É dito que as flores desse gênero abrem suas pétalas assim que o sol nasce e as fecha na hora em que ele se vai.
O nome desse gênero botânico, inclusive, provém de uma palavra latina (calendae), que significa “primeiro dia de cada mês”, de onde se derivou também a palavra calendário (que, sabe-se, é baseado no ciclo solar).
Espécies de Calêndulas existentes
Com seu amplo uso comercial e por ser uma ótima planta para decoração, é válido ressaltar que não existe apenas um tipo dessa flor de outubro. Junto da mais tradicional, cerca de outras 8 espécies são encontradas espalhadas ao redor do mundo.
Entre elas, podemos destacar as principais:
- Calendula arvensis;
- Calendula bicolor;
- Calendula eckerleinii;
- Calendula lanzae;
- Calendula maderensis;
- Calendula maritima;
- Calendula maroccana;
- Calendula meuselii;
- Calendula officinalis;
- Calendula stellata;
- Calendula suffruticosa;
- Calendula tripterocarpa.
Cuidados com a flor Calêndula e cultivo
Além dos pontos mencionados, para que essa flor se desenvolva com a exuberância que tem capacidade, outros cuidados são importantes que se referem ao substrato, rega, quantidade de sol e assim por diante. Confira abaixo!
- Local e clima: a calêndula prefere locais ensolarados, embora também possa tolerar sombra parcial. É importante fornecer pelo menos 4 a 6 horas de luz solar direta para obter um crescimento saudável e uma floração abundante. Em relação ao clima, é uma planta resistente e pode crescer em uma ampla faixa de temperaturas, preferindo climas mais amenos.
- Preparação do solo: essa espécie, entre as flores de outubro, cresce melhor em solos bem drenados, férteis e ricos em matéria orgânica. Antes de plantar, prepare o solo removendo ervas daninhas e pedras. Adicione composto orgânico ou húmus de minhoca para melhorar a estrutura do solo e fornecer nutrientes.
- Plantio: o plantio pode ser feito a partir de sementes ou mudas compradas em viveiros. Se optar por sementes, plante-as diretamente no solo cerca de 1 centímetro de profundidade e cubra levemente com terra. Mantenha o solo úmido até que as sementes germinem, o que geralmente ocorre em cerca de uma semana. Se preferir usar mudas, transplante-as para o solo com cuidado, evitando danificar as raízes.
- Rega: a respeito da rega da calêndula, é importante ressaltar que precisa ser regular, especialmente durante períodos de seca. No entanto, evite encharcar o solo, pois o acúmulo de água pode causar o apodrecimento das raízes. O ideal é manter o solo levemente úmido, mas não encharcado. Verifique a umidade do solo colocando o dedo cerca de 2 centímetros abaixo da superfície e regue quando necessário.
- Adubação: fornecer nutrientes adequados é essencial para o crescimento saudável da calêndula. Antes do plantio, adicione composto orgânico ao solo para aumentar a fertilidade. Durante a estação de crescimento, pode-se usar um fertilizante balanceado de liberação lenta a cada 4 a 6 semanas, seguindo as instruções do fabricante. Evite o uso excessivo de fertilizantes nitrogenados, pois isso pode resultar em uma planta com muito vegetativo e pouca floração.
- Poda: a poda regular ajuda a manter essa flor de outubro com uma aparência saudável e estimula uma floração prolongada. Foque também na remoção das flores murchas e das partes da planta que permanecem doentes ou doentes. Isso incentiva o desenvolvimento de novas flores e evita o desperdício de energia da planta em produzir sementes.
- Controle de pragas e doenças: a calêndula é geralmente resistente a vários tipos de praga e doenças. No entanto, é imprescindível manter atenção nessa espécie e sempre checá-la.
Em resumo:
- Clima: prefere temperaturas mais quentes e, por isso, seu cultivo deve ser feito entre 15°C a 30°C. Para melhores rendimentos, no entanto, temperaturas médias na faixa de 20°C a 25°C podem também ser uma boa opção.
- Rega: esse é um dos principais cuidados que você deve ter com essa espécie. As regas devem ser regulares, mantendo o solo levemente úmido.
- Luminosidade: essa flor de setembro prospera melhor em áreas ensolaradas, tanto direta quanto indiretamente. No caso, se dá bem com locais em que recebe pelo menos seis horas de luz solar direta por dia.
- Solo: o solo deve ser bem drenado e rico em matéria orgânica. Certifique-se de escolher um local protegido de ventos fortes.
- Adubação: pode ser feita regularmente com fertilizantes balanceados. Isso é essencial para promover um crescimento saudável e uma floração exuberante. Utilizar um fertilizante rico em fósforo também é uma boa opção.
- Poda: para mantê-la sempre bonita, uma opção é deixar apenas 3 ou 4 hastes florais e cortar as demais. Isso possibilita maior espaço para o desenvolvimento das flores, fazendo com que a planta fique preenchida sem, necessariamente, perder o vigor.
As outras 3 principais flores de outubro!
Certo. Agora que você já sabe um pouco mais sobre os cuidados específicos, curiosidades e diversas outras características da flor calêndula, vamos abordar algumas características e boas práticas no cultivo de outras flores de outubro?
No começo do artigo, comentamos sobre outras duas que também são comuns nessa época do ano: Agapanto, Áster e Copo de Leite e é sobre elas que falaremos a seguir.
Agapanto
Fonte: Pixabay
O Agapanto (Agapanthus spp.) é uma planta ornamental muito apreciada por suas belas flores azuis, brancas ou roxas, que surgem em grandes cachos na ponta de hastes longas e eretas. Originária da África do Sul, essa flor também é conhecida como Lírio-africano ou Agapanto-africano.
Clima, solo e plantio
Prefere locais ensolarados, com pelo menos 6 horas de luz direta por dia, mas também pode tolerar sombra parcial. Certifique-se de sempre escolher um local com solo bem drenado, pois o acúmulo de água pode causar apodrecimento das raízes.
Antes de plantar o Agapanto, além disso, é importante preparar o solo removendo as ervas daninhas e descompactando-o. Adicione matéria orgânica, como composto ou húmus de minhoca, para melhorar a estrutura do solo e fornecer nutrientes adicionais.
Essa espécie pode ser plantada a partir de sementes ou por meio de divisão das touceiras existentes. Opte pela divisão, escolha uma planta saudável e bem estabelecida e separe cuidadosamente as mudas, tomando cuidado para preservar as raízes. Plante as mudas com uma profundidade de cerca de 5 a 10 centímetros e mantenha uma distância de 30 a 60 centímetros entre as plantas, dependendo da variedade.
Rega, adubação e poda
Embora o Agapanto seja relativamente resistente à seca, é importante fornecer água regularmente durante o período de crescimento ativo. Regue profundamente, permitindo que o solo seque levemente entre as regas. Evite o excesso de água, pois isso pode levar ao apodrecimento das raízes.
No caso da fertilização, é importante sempre fazer o processo no início da primavera e no início do verão, utilizando um adubo equilibrado ou um fertilizante de liberação lenta. Siga as instruções de dosagem recomendadas no rótulo do fertilizante. Evite fertilizar em excesso, pois isso pode resultar em crescimento excessivo das folhas em detrimento da floração.
A poda dessa outra, entre as flores de outubro, é uma prática opcional, mas pode ser realizada para manter a planta com uma aparência mais arrumada e promover um melhor desenvolvimento.
Corte as hastes florais quando as flores murcharem para evitar a formação de sementes. No final do inverno ou início da primavera, removendo as folhas e presas antigas, cortando-as rente ao solo. Isso estimulará o crescimento de novas folhas e flores mais vigorosas.
Áster
Fonte: Pixabay
A flor Áster, também conhecida como Margarida de Outono, é uma planta encantadora que oferece uma explosão de cores vibrantes e uma beleza única aos jardins. Com uma aparência semelhante a uma estrela, as ásteres são populares por suas pétalas delicadas e sua capacidade de florescer no final do verão e outono, quando muitas outras flores estão murchando.
Clima, solo e regas
Asters prosperam melhor em áreas que recebem luz solar direta por pelo menos 6 horas por dia. Portanto, escolha um local em seu jardim que tenha uma boa iluminação. No entanto, também é importante garantir que a planta esteja protegida dos ventos fortes, pois isso pode danificar suas hastes delicadas.
Além disso, essa espécie prefere solos levemente recebidos a neutros, com boa drenagem. Certifique-se de plantá-las em um solo rico em matéria orgânica, solta e que permita que a água escorra facilmente. Evite solos úmidos ou encharcados, pois isso pode levar ao apodrecimento das raízes.
Por fim, em relação às regas, é possível mencionar que requerem uma quantidade adequada de água para se manterem saudáveis, especialmente durante os períodos de crescimento ativo e floração. Regue as plantas regularmente, permitindo que o solo seque entre as regas. Evite olhar em excesso, pois isso pode causar problemas de fungos e apodrecimento das raízes.
Rega, poda e pragas
Fornecer nutrientes adequados às ásteres é fundamental para um crescimento saudável e uma floração exuberante. Antes de plantar, adicione matéria orgânica ao solo para melhorar sua fertilidade.
Durante a estação de crescimento, você pode utilizar um fertilizante equilibrado de liberação lenta, seguindo as instruções do fabricante. Evite o uso de fertilizantes ricos em suspensão, pois isso pode resultar em crescimento excessivo das folhas em detrimento da floração.
A poda é uma prática importante para manter a forma e a saúde dessa espécie. Durante o outono, após a floração, corte as hastes da planta até a base. Isso ajudará a prevenir a ocorrência de doenças e incentivará o crescimento vigoroso no próximo ano. No entanto, deixe algumas flores secas no local para que as sementes possam se tolerar naturalmente.
Por fim, os ásteres são característicos de algumas pragas comuns, como pulgões e ácaros. Faça uma verificação regular das plantas e, se notar algum problema, utilize métodos de controle adequados, como a aplicação de inseticidas naturais ou o uso de água com sabão.
Copo de Leite
Fonte: Pixabay
Copo de Leite (Zantedeschia aethiopica) é uma planta perene e herbácea nativa da África do Sul, apreciada por suas flores brancas e elegantes. É uma planta popular em jardins e arranjos florais devido à sua aparência exótica e distinta.
Luz, clima e rega
O Copo de Leite prospera em áreas que recebem luz solar indireta ou parcial. Evite expor a planta diretamente ao sol intenso, especialmente durante as horas mais quentes do dia. Uma boa opção é colocar essa flor em um local com luz filtrada ou em uma área que receba sol da manhã e sombra à tarde.
Sobre o clima, essa flor prefere temperaturas amenas e não tolera extremos. A faixa de temperatura ideal para o Copo de Leite fica entre 18°C e 24°C. Evite expor a planta a correntes de ar frio ou a temperaturas abaixo de 10°C, pois isso pode prejudicar seu crescimento e florescimento.
Por fim, essa espécie precisa de umidade constante para prosperar, mas é importante evitar o encharcamento. Mantenha o solo úmido, mas não deixe que fique encharcado. Verifique o solo regularmente e, quando a camada superior estiver seca, regue a planta profundamente. No entanto, certifique-se de que o recipiente de cultivo tenha uma boa drenagem para evitar o acúmulo de água em torno das raízes.
Solo, adubação e manutenção
O Copo de Leite prefere solos ricos em matéria orgânica e bem drenados. Antes de plantar, acrescente composto orgânico ou húmus ao solo para melhorar sua estrutura e fornecer nutrientes.
Além disso, é recomendado fertilizar a planta a cada duas semanas durante a primavera e o verão, usando um fertilizante equilibrado e de liberação lenta. Siga as instruções do fabricante para evitar a superdosagem, pois isso pode prejudicar a planta.
É uma espécie sensível a geadas e não tolera temperaturas abaixo de zero. Em regiões mais frias, é melhor cultivar essa planta em vasos para poder movê-la para um local protegido durante os meses de inverno. Se você estiver cultivando ao ar livre, cubra a planta com uma cobertura protetora durante as noites frias para evitar danos causados pelo gelo.
Em relação a manutenção, remova sempre que possível flores murchas ou folhas amareladas para estimular a floração contínua e manter a aparência estética da planta. O Copo de Leite também pode precisar de suporte, especialmente quando as flores estão em pleno crescimento. Use estacas ou tutores para sustentar e evitar que se dobrem sob o peso das flores.
E então? Gostou do conteúdo sobre as principais flores de outubro? Esperamos que sim e que esse artigo tenha sido útil para você de alguma forma. Não deixe de nos contar se gostaria de ler outros artigos aqui no blog.
Aproveite, por fim, e leia também sobre como decorar sua casa com a flor Lisianto!
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