A Folha de Batata-doce é tóxica?

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Que a batata-doce é um ótimo alimento para nossa saúde, disso todo mundo já sabe, não é mesmo? O que poucas pessoas têm conhecimento é que a folha de batata-doce pode ser também uma aliada para uma alimentação saudável e cheia de nutrientes.

Hoje, vamos falar sobre essas folhas como uma forma de continuar a nossa série de postagens sobre as plantas PANC, ou seja, Plantas Alimentícias Não Convencionais. A Folha de batata-doce pode ser consumida depois de cozida e apresenta diversos nutrientes, como vitamina C e B2.

É importante ressaltar, inclusive, que a folha de batata-doce só deve ser consumida depois de cozida porque, in natura, apresenta uma quantidade de componentes tóxicos, que são eliminados após o contato com o calor.

E então? Já gostou do tema e quer saber mais sobre como incluir a Folha de batata-doce na sua alimentação? Se sim, é só continuar acompanhando o artigo abaixo. Nele, vamos te contar sobre os benefícios dessa planta e também te dar dicas sobre receitas para prepará-la.

Acompanhe abaixo e aproveite!

Taxonomia da Folha de batata-doce

  • Reino: Plantae;
  • Divisão: Magnoliophyta;
  • Classe: Magnoliopsida;
  • Ordem: Solanales;
  • Família: Convolvulaceae
  • Gênero: Ipomoea;
  • Espécie: Ipomoea batatas.

Características da Folha de batata-doce

Fonte: Conexão Perdida

De uma forma geral, a batata-doce é um alimento bastante popular em todo o mundo e foi encontrada pela primeira vez na região dos Andes. Apesar de haver vários tipos de batatas do mesmo gênero, todas têm ótimas propriedades nutricionais e podem ser usadas na alimentação (até por isso é a 4ª hortaliça mais consumida em todo o Brasil).

Normalmente, a batata-doce tem a sua casca roxa e, por dentro, tem uma cor amarela mais forte. O gosto é mais doce (até por isso o nome) e pode ser cozinhada de diferentes formas: frita, cozida, assada, refogada, etc – tudo vai depender do seu gosto e paladar.

A folha de batata-doce ganha destaque a partir daqui. Por ser uma hortaliça muito consumida em todo o Brasil e, inclusive, no mundo, muitas pessoas começaram a se perguntar se as folhas da batata também poderiam ser usadas na alimentação. Após testes em relação a sua toxicidade, ela foi caracterizada como uma PANC e seu consumo começou a se espalhar.

Esse tubérculo bastante nutritivo (a folha de batata-doce) pode ser forte aliada da saúde. Ela é rica em vitaminas A, K e B2 e são ótimas para manter o sistema imunológico funcionando. Seu consumo pode ser feito de diversas maneiras, mas o mais comum é fazer a folha de batata-doce refogada. Inclusive, é sobre isso que falaremos abaixo!

Como preparar receitas com a Folha de batata-doce?

Fonte: Vitat

Como já mencionado, a folha de batata-doce pode ser preparada em forma de refogado, cozidas, em caldos e sopas, sucos, vitaminas, quiches, tortas e, claro, em saladas também (desde que tenham ficado em água morna).

Para utilizar a folha de batata-doce de forma correta, no entanto, é importante deixar as suas folhas na água morna por alguns minutos – isso tira toda a toxidade da planta e evita que ela faça mal. Depois disso, caso queira refogá-la, por exemplo, você vai precisar utilizar:

  • 500 gramas de folha de batata-doce;
  • Cebola picada;
  • Alho picado;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Ovos cozidos.

Depois de separar os ingredientes e higienizar as folhas, você irá cortar o alho e a cebola e, depois disso, acrescentar em uma panela com azeite já quente. As folhas de batata-doce podem ser acrescentadas na panela logo em seguida.

Após esse processo, deixe as folhas e talos refogarem para pegar o gosto dos temperos e acrescente o sal e a pimenta. Por fim, sirva seu refogado junto de legumes de sua preferência – como pepino, brócolis, entre outros.

Quais as propriedades da Folha de batata-doce?

Quando pensamos nas propriedades da folha de batata-doce, várias podem vir à mente. A principal delas, no entanto, está atrelada ao seu alto índice de vitamina C – vitamina essa que colabora com o combate aos radicais livres, ajuda as células do organismos a ficarem mais sadias e também possui ação oxidante.  

Além disso, também há diversas outras propriedades e benefícios. Acompanhe a lista abaixo!

  • Por ser rica em vitamina B12, a folha de batata-doce pode ser uma grande aliada do metabolismo saudável. Através dessa vitamina, a digestão pode ficar, inclusive, mais acelerada;
  • A folha de batata-doce também é rica em cálcio e vitamina K, dois nutrientes importantes para os ossos dos seres humanos. Dessa forma, o consumo da folha pode ajudar a combater o enfraquecimento e a osteoporose;
  • Além disso, a vitamina K também colabora com a saúde cardiovascular. Isso significa que essa vitamina ajuda a controlar a pressão arterial e reduzir inflamações ou calcificações nas artérias.
  • A folha de batata-doce também pode ser uma ótima aliada no combate à glicemia. Isso acontece porque essa folha tem um baixo índice glicêmico e ajuda nos níveis de açúcar no sangue.

Como plantar a batata-doce?

Fonte: Blog do Jardineiro Amador

Para adquirir a folha de batata-doce, claro, você precisa plantar a hortaliça. Então, agora que já abordamos a respeito das características principais da folha de batata-doce, dos seus benefícios e como prepará-la em uma receita, vamos falar um pouco sobre pontos importantes para seu plantio.

Acompanhe as dicas abaixo!

Clima

A batata-doce prefere climas temperados a quentes. Isso significa que é necessária uma temperatura nesse patamar. Se você vive em um local que tem uma média de temperatura na casa dos 20ºC, saiba que é um lugar muito propício para o cultivo dessa hortaliça.

Rega

A rega da batata-doce deve ser feita de forma regular e sempre que possível. Em média, sugere-se 2 a 3 vezes na semana. Em períodos mais quentes, é possível aumentar esse valor. 

Solo

O solo ideal para a folha de batata-doce é aquele que não fica encharcado e que seja mais arenoso, podendo ser argilosos também. No geral, ainda, é interessante que o substrato seja leve e com boa aeração. 

Poda

A poda da folha de batata-doce quase nunca é necessária, já que esse processo, na verdade, é durante a sua colheita. Normalmente, após 3 a 5 meses do cultivo, já é possível começar a colher.

Esperamos que o artigo sobre a folha de batata-doce tenha sido útil e, qualquer dúvida, não esqueça de deixar nos comentários. Aproveite o tempo no blog e leia também sobre o Peixinho da horta!

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5 comments

  1. Há algumas informações confusas ou incorretas no texto. Deveria ser revisada por um agrônomo especialista na cultura. Mas o tema de uso das folhas na alimentação humana é interessante.

    1. Olá, Carlos! Fazemos nossos textos baseados em artigos científicos ou em outros textos bem ranqueados. Pode nos informar quais informações estão incorretas? Assim, corrigimos certinho. Abraços.

  2. Informações cientificamente seguras sobre alimentos PANC aumentam a oferta de alimentos saudáveis, baratos e até disponíveis sem custo algum. Parabéns!!!

  3. Muito boa as informações. Porém foto ilustrativa das folhas de batata doce está incorreta. Essa é do pé de aipim. A batata doce é rasteira de ramas, como está na foto ao lado da batata.

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