Os 6 benefícios da Taioba Mansa!

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Continuando a série de postagens sobre as plantas PANC, ou seja, Plantas Alimentícias Não Convencionais, hoje vamos falar sobre a Taioba, também conhecida como Taioba Mansa, uma hortaliça rica em nutrientes, como fibra e vitamina C.

Além de ser conhecida por Taioba, você também pode encontrar essa planta sendo chamada pelo nome de sua espécie: Xanthosoma Sagittifolium. A Taioba Mansa é a única desta espécie que pode ser consumida. Outras plantas da mesma família, se consumidas, podem causar várias adversidades por serem tóxicas – como a Taioba do tipo Brava, por exemplo.

A Taioba não tóxica pode ser facilmente encontrada em feiras, supermercados e, normalmente, é uma planta que deve ser consumida de dois modos: cozida ou refogada. Porém, claro! Assim como grande parte das PANCs, o ideal é que você confirme com o seu médico se o consumo está liberado.

Se você gostou do tema e quer saber mais sobre como incluir a Taioba Mansa na sua alimentação, é só continuar acompanhando o artigo abaixo. Nele, vamos te contar sobre os benefícios dessa planta e também te dar dicas sobre receitas para prepará-la.

Acompanhe abaixo!

Taxonomia da Taioba Mansa

  • Reino: Plantae;
  • Divisão: Magnoliophyta;
  • Classe: Liliopsida;
  • Ordem: Alismatales;
  • Família: Araceae;
  • Gênero: Xanthosoma;
  • Espécie: Xanthosoma Sagittifolium.

Características da Taioba Mansa


Fonte: InfoEscola

A Taioba Mansa é uma PANC um pouco mais conhecida e é muito apreciada na cozinha típica da região de Goiás e Minas Gerais. Sendo muito rica em nutrientes, é uma hortaliça que pode ser usada substituindo a cenoura, brócolis e espinafre na alimentação – já que contém mais vitamina A do que os 3 legumes mencionados anteriormente.

Diferente de algumas PANCs que não são recomendadas para idosos, grávidas e mulheres que estão em período de amamentação, a Taioba Mansa, que atinge cerca de 20 centímetros de comprimento, pode ser consumida por qualquer pessoa – incluindo, crianças e atletas.

A Taioba, inclusive, pode ser consumida por inteiro – tanto seus talos quanto suas folhas apresentam os mesmos nutrientes, porém, em quantidades diferentes. Nesse sentido, a folha apresenta um índice mais alto de ferro e vitamina A do que o restante da planta.

Por fazer parte da alimentação de atletas, uma das preocupações ao consumir a Taioba Mansa é a quantidade de calorias dessa hortaliça. No caso, a cada 100 gramas da folha de Taioba, o valor energético é de 31 calorias. Nesse sentido, é uma planta de baixa calorias, com gosto que lembra espinafre e com ótimo ganho para o organismo.

Por fim, um ponto super importante é atentar-se ao consumo da Taioba correta. A Taioba Brava, por exemplo, é uma planta tóxica que contém oxalato de cálcio, substância que pode causar ardor na região da boca e da garganta – causando até asfixias em certa medida.

Como preparar receitas com Taioba Mansa?

Como já mencionado, a Taioba Mansa pode ser preparada em refogados ou apenas cozida mesmo. Nesse sentido, seu uso está muito atrelado a receitas de mix de legumes e hortaliças.

Para utilizar a Taioba Mansa de forma correta, é importante deixar as suas folhas na água morna por alguns minutos. Depois disso, caso queira refogá-la, você vai precisar utilizar:

  • 1 maço de Taioba Mansa;
  • Azeite;
  • 2 alhos amassados;
  • 1 cebola picada em cubos;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Depois de separar os ingredientes, corte o alho e a cebola e, depois disso, acrescente em uma panela com azeite já quente. As folhas e o talo da Taioba Mansa podem ser acrescentadas na panela logo em seguida, depois de terem ficado alguns minutos em água morna.

Após esse processo, deixe as folhas e talos refogarem para pegar o gosto dos temperos e acrescente o sal e a pimenta. Por fim, sirva seu refogado junto de legumes de sua preferência – como pepino, brócolis, entre outros.

Quais as propriedades da Taioba Mansa?


Fonte: Pinterest

Quando pensamos nas propriedades da Taioba Mansa, várias podem vir à mente. A principal delas, no entanto, está atrelada ao seu alto índice de vitamina A – vitamina essa que colabora com a renovação celular, ajuda na formação de colágeno e tem capacidade de rejuvenescimento.  

Além disso, também há diversas outras propriedades e benefícios. Acompanhe a lista abaixo!

  • Rica em cálcio, fósforo e zinco, o que ajuda a prevenir a osteoporose e problemas relacionadas aos ossos do corpo;
  • A Taioba Mansa é rica em vitamina A, C e antioxidantes que fortalecem a umidade, o sistema imunológico e melhora toda o funcionamento das defesas do corpo;
  • Por ser rica em ferro, é uma ótima hortaliça para ser utilizada no combate a anemia e, inclusive, na prevenção dessa doença;
  • A Taioba Mansa faz muito bem para a pele e pro cabelo também, justamente por ter um alto teor de antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e mantém o sistema de defesa do corpo em ordem;
  • Outros minerais presentes na Taioba são: magnésio, cálcio, fósforo, sódio e potássio;
  • Por fim, a Taioba Mansa é uma ótima amiga do intestino, já que contém uma boa quantidade de fibras que melhora o trânsito intestinal.

Como plantar a Taioba Mansa?


Fonte: Growth Blog

Agora que já abordamos a respeito das características principais da Taioba Mansa , dos seus benefícios e como prepará-la em uma receita, vamos falar um pouco sobre pontos importantes para seu plantio.

Acompanhe as dicas abaixo!

Clima

A Taioba Mansa prefere climas tropicais e equatoriais – ou seja, climas mais quentes (de 18ºC para cima). Apesar disso, não é uma planta que tolera extremo calor ou extremo frio – esses dois opostos podem prejudicar seu desenvolvimento.

Rega

A rega da Taioba Mansa deve ser feita de forma regular para que ela se mantenha levemente úmida e em dias alternados – a cada 3 dias pode ser uma boa opção. 

Solo

O solo ideal para a Taioba Mansa deve ser bem drenado, rico em matéria orgânica e com pH entre 6 e 6,5. Além disso, essa planta pode ser cultivada desde pequenas hortas até em vasos grandes.

Poda

A poda da Taioba Mansa quase nunca é necessária, já que esse processo, na verdade, é durante a sua colheita. Normalmente, após 80 dias do cultivo, já é possível começar a colher a Taioba Mansa.

Esperamos que o artigo sobre a Taioba Mansa tenha sido útil e, qualquer dúvida, não esqueça de deixar nos comentários. Aproveite o tempo no blog e leia também sobre a Suculenta Orbea!

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One comment

  1. O tubérculo produzido pela taioba também pode ser consumido, cozido. Tem o sabor mais suave que o inhame. Cozido com a casca, basta esfrega-lo com pano e refogar.

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